Comme promis, je vous livre la recette des petites guimauves que j’ai faite pour le gâteau Shaun le mouton. Franchement, ce n’est vraiment pas compliqué à faire. J’ai utilisé la recette de Mercotte qui est parfaite.
Je les ai juste faite à la vanille et blanches mais on peut aussi les colorer et les parfumer … affaire à suivre …
Difficulté:
Temps:
Pour 1 grande plaque de petites guimauves:
- 90g de blancs d’œufs (environ 3 blancs)
- 235g de sucre dont 2 sachets de sucre vanillé (Dr Oetker reçu dans la degustabox de janvier pour moi) + du sucre en poudre
- 15g de glucose
- 80g d’eau
- 6 feuilles de gélatine
- 30g de sucre glace
- 30g de maïzena
Mettre la gélatine 5 min dans un bol d’eau froide.
Dans une casserole, mettre le sucre vanillé (sans les sachets hein ! 😉 )
Ajouter le sucre en poudre et le glucose.
Ajouter l’eau, mélanger et porter à ébullition. Ne plus mélanger.
Pendant ce temps, mélanger dans un bol la maïzena et le sucre glace.
A l’aide d’une boule à thé, poudrer une plaque couvert de papier cuisson (ou une toile silpat).
Il faut mettre une couche fine mais régulière.
Commencer à battre les blancs en neige.
Quand le sirop atteint 130°, couper le feu et verser immédiatement le sirop en filet dans les blancs en neige tout en fouettant. Ajouter les feuilles de gélatine bien essorées et continuer de fouetter.
Continuer de fouetter les blancs jusqu’à ce qu’ils atteignent environ 50°.
La pâte est bien lisse et brillante.
Mettre dans une poche à douille avec une douille ronde.
Pocher de petites guimauves (il faut aller assez vite car la pâte refroidit vite et devient difficile à pocher).
On peut aussi verser toute la pâte dans un moule rectangulaire couvert de film alimentaire et poudré de sucre/maïzena. Dans ce cas, on découpera les guimauves dans le rectangle quand cela aura séché.
Poudrer les guimauves généreusement (ou le dessus du rectangle si on a fait dans un moule).
Laisser sécher à l’air libre et à l’abri de l’humidité pendant 24h.
Conserver dans une boîte !
En partenariat avec:
ça me manquait (lol). Elles sont magnifiques!!! J’ai toujours eu envie d’en faire, mais à l’agar-agar…Et si on met les sachets, ça fait quoi 😉 En tout cas, je crois que je vais tenter, merci 🙂 🙂
superbes , ohhhh
ohhh superbe miammmm !! bises
C’est très tentant…j’attends le résultat de Cat pour l’agar agar…
Merci bcp pour cette super recette ! Je les ai faites ce matin elles sont super ! Demain je tente votre gâteau Mouton !
Super
Je suis très contente. N’hésitez pas à prendre votre gâteau en photo et à me l’envoyer sur mon mail mamantambouille@gmail.com 🙂
Bonjour
Combien de temps peut on les conserver? Car j aimerai faire votre gâteau shaun pour l anniversaire de mon fils et j aimerai les préparer en avance
Merci
Et magnifique votre gateau
Bonjour,
Elles se conservent environ 1 semaine (peut être plus d’ailleurs). Si vous les faites à l’avance, elles auront le temps de bien sécher et se tiendront mieux sur le gâteau.
Merci pour votre réponse
Bonjour,
Les quantités données pour realiser les guimauves permettent de faire un seul gâteau mouton ou plus? (J’envisage de faire deux fois le gâteau, un pour chez la nounou, un pour la famille mais je vais essayer de faire qu’une seule fournee de guimauves…). Merci
Bonjour,
Oh la, je sais qu’il me restait des guimauves mais je ne me souviens plus de la quantité exacte. Je pense qu’une seule tournée n’est pas suffisante pour couvrir 2 gâteaux. Si vous ne voulez pas en faire 2 tournées, je vous conseillerais tout de même de faire les quantités fois 1,5 soit:
135g de blancs d’œufs
352g de sucre dont 2 sachets de sucre vanillé
22g de glucose
120g d’eau
9 feuilles de gélatine
45g de sucre glace
45g de maïzena
Bonne cuisine !