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Oignons farcis au bœuf et lard

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Oh la petite bombe culinaire ! Une grosse boulette d’oignon garnie de boeuf haché, d’une bille de mozzarella fondante et entourée de poitrine fumée. Ça vous donne envie ? C’est normal ! Ce plat est un régal dont nous nous sommes tous délecté. Même mini pouce qui n’aime pas trop les oignons l’a mangé sans broncher !

En plus, c’est amusant à faire, on se demande ce que c’est quand ça arrive sur la table alors on a la surprise quand on le coupe en 2 de la farce au boeuf et surtout du fromage fondant ! La sauce rendue par la cuisson est top, un goût de soupe à l’oignon parfaitement assaisonnée !

Bref, vous l’aurez compris, voilà une expérience à retenter bien rapidement !

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Difficulté:

niveau-3

Temps:

temps3

Pour 4 personnes:

  • 3 gros oignons (voire très gros !)
  • 350g de boeuf haché à 4% de matière grasse
  • 1 oeuf
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja (Kikkoman reçue dans la dernière degustabox pour moi)
  • 1 cuillère à soupe d’origan (ou autre épice au choix)
  • un peu de sel aromatique (Herbamare aux légumes et herbes aromatiques reçues dans la dernière degustabox pour moi)
  • 16 tranches fines de poitrine fumée
  • 8 billes de mozzarella

Eplucher les oignons puis les mettre à cuire entiers 10min dans une casserole d’eau bouillante.

Dans un saladier, préparer la farce en mettant le boeuf, l’oeuf, la sauce soja, la chapelure.

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Ajouter l’origan.

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Saler légèrement (la sauce soja étant déjà salée) et bien mélanger avec les mains.

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Egoutter les oignons puis les couper en 2.

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Avec une cuillère, les évider délicatement en laissant 2 épaisseurs d’oignons. Dans le coeur retiré, creuser à nouveau pour ne garder que 2 épaisseurs. Avec un oignon, on fera donc 2 boules d’oignons à farcir (une grosse et une plus petite).

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Prélever un boule de viande. L’étaler puis déposer une bille de mozzarella au milieu.

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Fermer la boulette de boeuf puis la déposer dans une coque d’oignon (on adapte la taille des boulettes de boeuf en fonction de la taille des oignons).

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Fermer avec la 2ème coque (la viande ne doit pas déborder et l’oignon fermé correctement).

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Fermer la jointure des 2 coques avec une tranche de lard puis en mettre une seconde dans l’autre sens.

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Pour plus de tenue à la cuisson, j’ai ficelé mes boules d’oignons.

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Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans un auto cuiseur et y faire dorer rapidement les boules de chaque côté. Ajouter 1 petit verre d’eau, fermer la cocotte, monter en pression puis baisser à feu très doux. Laisser cuire pendant 30 min.

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Déposer les boulettes dans un plat à gratin avec un peu de jus (garder le reste dans la cocotte).

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Enfourner 5-10 min à 190° pour faire dorer le lard.

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Couper les ficelles puis servir aussitôt avec le jus de cuisson réchauffé.


En partenariat avec:

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kikkoman

 

Cet article a 6 commentaires

  1. laura

    ils ont l’air trop bons tes oignons farcis ! et à la découpe ils sont superbes

  2. Blandine

    Nous nous sommes régalés.très bonne recette à faire et refaire.

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