La pavlova, c’est ce dessert gourmand et très facile à réaliser: une meringue, une crème fouettée, des fruits et c’est tout ! Ça donne un dessert gourmand, certes pas super diététique mais bon, on oubliera pour cette fois.
La mangue contrebalance le côté sucré de la meringue pour donner un équilibre agréable. A refaire selon ma tribu.
Difficulté:
Temps:
* Produits/matériel utilisés:
Je vous donne, à titre indicatif, la liste des produits et/ou du matériel spécifiques utilisés pour cette recette.
Pour 6 personnes:
Pour la meringue:
- 4 blancs d’oeuf
- 200g de sucre
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de maïzena
Pour la crème fouettée:
- 200ml de crème liquide entière bien froide
- 40g de sucre glace
Pour les fruits:
- une mangue fraîche
- quelques framboises (un fond de sac de framboises surgelées pour moi)
Préchauffer le four à 120° en chaleur fixe.
Préparer la meringue:
Dans un saladier, mettre les blancs d’oeuf avec le jus de citron.
Fouetter à vitesse lente.
Quand les blancs commencent à prendre, ajouter la maïzena.
Fouetter à nouveau puis passer en vitesse supérieur.
Ajouter le sucre en plusieurs en fouettant bien.
Les blancs doivent former un bec d’oiseau sur le fouet, c’est qu’ils sont prêts.
A l’aide d’une poche à douille, former des petits « nids » de meringue sur une toile silpat posée sur une plaque perforée.
Enfourner 1h15 à 120° en chaleur fixe.
Laisser refroidir.
Préparer la crème fouettée:
Dans un saladier, mettre la crème très froide.
Fouetter à vitesse lente. Quand la crème commence à prendre, ajouter le sucre.
Fouetter à nouveau en augmentant la vitesse. Quand la crème est bien prise, en mettre une belle cuillère dans chaque nid (je ne me suis pas cassée la tête avec une poche à douille car on va y mettre les fruits dessus 😉 ).
Répartir des morceaux de mangue et quelques framboises. Servir aussitôt.
ben si c’est pas évident cf la meringue
bravo très réussié