Il y a 3 jours, j’ai craqué sur la recette du Miam de Ninou avec son Cabillaud au Four & Légumes Croquants. Sitôt vu sitôt fait dans une version adaptée pour moi sans les légumes mais en gardant la recette du cabillaud. Et, en allant chercher mon cabillaud à Grand Frais, je suis tombée sur une petite botte d’asperges des bois (Ornithogale de son nom latin). Elles me semblaient si mignonnes que je n’ai pas pu résister et j’en ai acheté une botte pour tester. Au final, mon assiette était exquise, l’accord du poisson et de sa croûte de graines avec les petites asperges des bois à saucer dans un vinaigre à la pulpe de framboises était vraiment super. Pour information, n’attendez pas à retrouver un goût d’asperges classique, le goût des asperges des bois est d’ailleurs assez neutre mais cela fait un très bon accompagnement avec le poisson.
Pour 4 personnes:
- 4 dos de cabillaud (j’en prend 2 que je coupe en 2). Pour le poid du poisson, tout dépend de l’appétit des mangeurs !
- 15g de flocons d’avoine
- 15g de chapelure
- 20g de mélange de graines (tournesol, pavot et graines de lin brun)
- 1/2 cube de bouillon de légumes (je n’en avais plus, j’ai pris du bouillon de volaille et c’était parfait)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 botte d’asperges des bois (Ornithogale)
- 1 barquette de tomates cerise
- des épices à saupoudrer (origan, basilic, thym …). J’utilise du « secret d’arome Plein Sud de Knorr »
Préparer la croûte pour le poisson en mélangeant dans un bol le cube de bouillon émiétté, la chapelure, les flocons d’avoine, les graines et l’huile d’olive (ne pas saler !).
Badigeonner un plat à four d’huile d’olive et y déposer les dos de cabillaud.
Etaler de la panure sur chaque dos de poisson.
Badigeonner un petit plat à four d’huile d’olive et y déposer les tomates cerise coupées en 2. Les saupoudrer de mélange d’épices.
Enfourner le plat de poisson et le plat de tomates à 180° pendant 20min.
Pendant ce temps, laver les asperges des bois.
Chauffer une casserole d’eau salée. Y mettre les asperges à cuire pendant 3 min.
Les égoutter et former 4 paquets que l’on attachera avec un brin de ciboulette. Réserver.
Préparer les assiettes en déposant des tomates cerise cuites, une part de poisson et une botte d’asperges (si elles ont refroidies, les réchauffer 30s au micro ondes).
Mettre un peu de vinaigre à la pulpe de framboises et servir aussitôt car cela refroidi vite !
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Un bien joli plat!
Tomates & asperges … super idée pour accompagner ce cabillaud !! Et merci d’avoir testé !!
Assiette pleine de fraîcheur et de soleil qui donne envie de la déguster!