En quête d’idées pour faire manger des légumes à vos enfants ? Voici mes petits cakes aux carottes et courgettes avec également de la terrine de volaille Henaff reçue dernièrement.
Une petite impro pour laquelle je n’étais pas sûre du résultat, ayant un peu peur que les courgettes ne rendent trop d’eau mais, finalement, ces petits cakes sont trop bons. Ils ne sont ni trop secs ni trop humides. La texture est parfaite et leur goût a fait l’unanimité à la maison.
Pour 1 gros cake ou une vingtaine de mini cakes:
- 3 petites carottes
- 1 petite courgette
- 4 œufs
- 60ml de lait
- 40ml d’huile d’olive (de l’huile infusée au romarin Soléou reçue dans la dernière degustabox pour moi)
- 90g de farine de blé
- 60g de farine complète
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
- du sel
- 125g de fromage râpé (un mélange de fromage à pizza pour moi)
- 1 pot de Ma tartine Hénaff Terrine de volaille herbes et moutarde
Laver et éplucher les carottes.
Faire bouilli une casserole d’eau salée.
Les couper en tout petits dés (j’utilise mon coupe légume fétiche).
Les mettre dans la casserole 2 min. Pendant ce temps, couper la courgette en petits dés également.
Au bout de 2 min, ajouter les courgettes avec les carottes et cuire 3 min.
Verser dans une passoire et laisser s’égoutter le temps de préparer la suite.
Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.
Casser les œufs dans un saladier et les battre en omelette.
Ajouter le lait et l’huile. Mélanger.
Ajouter les farines et la levure.
Bien mélanger puis ajouter la moutarde et 1 petite cuillère à café de sel.
Mélanger puis ajouter le fromage.
Mélanger.
Ajouter la terrine de volaille émiettée.
Mélanger délicatement puis ajouter les légumes égouttés.
Mélanger.
Verser dans les moules au 3/4.
Enfourner 30 min à 180° pour les petits cakes ou 45 min pour un gros cake.
Démouler sur une grille puis déguster tiède ou froid (encore meilleur après avoir passé une nuit au frais).
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