Imprimer

You are currently viewing Courge spaghetti au comté

Courge spaghetti au comté

Notez cette recette

Ah, les vacances sont terminées mais je continue à cuisiner les produits importés de Provence !

Cette année, nous avons loué un gite pour la première fois. Nous sommes tombés, non seulement sur un gite vraiment sympa, mais aussi aux propriétaires vraiment très accueillants. Preuve en est de la généreuse caisse de légumes offerte à notre arrivée, les propriétaires étant agriculteur nous faisant profiter gracieusement de leur production ! Dans cette caisse, des tomates, des melons, de l’ail, de l’oignon, une pastèque et une courge spaghetti !

Cool, j’étais aux anges quand j’ai vu cette courge car je n’en ai jamais mangé et je n’en trouve d’ailleurs pas par chez moi, l’occasion idéale de découvrir ce légume pour ma petite famille, déjà fan de courge en tout genre.

Pour la cuisiner, j’ai suivi les conseils des propriétaires qui, eux, la font cuire au four puis gratiner avec du fromage, tout simplement.

Et bien, nous avons beaucoup aimé ce plat et j’espère pouvoir en cuisiner encore car j’imagine plein de façon de la préparer.

courge-spaghetti-fromage23

courge-spaghetti-fromage34

Difficulté:

niveau-2

Temps:

temps3

Pour 4 personnes:

Avant tout, voilà la caisse de légumes offerte (il y avait une petite pastèque en plus mais on l’a mangé avant que je ne prenne une photo !).

courge-spaghetti-fromage35

Et voilà ma jolie courge.

courge-spaghetti-fromage01

Couper la courge en 2 avec un bon petit couteau à scie.

courge-spaghetti-fromage02

Vider les graines de la courge.

Mélanger dans un ramequin 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 gouttes d’huile essentielle culinaire de sarriette et du sel.

courge-spaghetti-fromage03

Avec un pinceau, badigeonner tout l’intérieur de la courge d’huile. Déposer la gousse d’ail coupée en 4 dans la courge et saler la surface.

courge-spaghetti-fromage05

Envelopper les moitiés dans du papier aluminium et enfourner à 200° chaleur tournante pendant 1h -1 h30 (c’est cuit quand la lame d’un couteau s’enfonce facilement dans la chair).

courge-spaghetti-fromage07

Râper le fromage.

courge-spaghetti-fromage08

Sortir les courges cuites de l’alu et retirer l’ail.

courge-spaghetti-fromage09

Gratter l’intérieur avec une fourchette pour détacher les spaghettis. C’est très amusant à faire !

courge-spaghetti-fromage11

Déposer les spaghettis dans un saladier.

courge-spaghetti-fromage12

courge-spaghetti-fromage13

Ajouter 100g de comté et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

courge-spaghetti-fromage14

Mélanger puis remettre dans les coques.

courge-spaghetti-fromage15

Saupoudrer du reste de fromage.

courge-spaghetti-fromage16

Enfourner 10-15 min à 180°. Servir aussitôt bien chaud.

courge-spaghetti-fromage26

courge-spaghetti-fromage29

Cet article a 12 commentaires

  1. Cat

    Merci pour cette belle découverte (je connaissais que le nom), ton plat fait vraiment envie 🙂 🙂 Sympa ton gîte!! A très bientôt, bizz 🙂 🙂 🙂

  2. wattoote

    j’adore cette courge j’en ai justement une à cuisiner cette semaine

  3. Viane

    J’en vois souvent et je n’ai jamais osé essayer.. Merci de l’avoir fait pour moi :))
    bises

    1. Maman Tambouille

      Il ne faut pas hésiter c’est très bon et sympa visuellement ce qui ne gâche rien 😉

  4. Valette

    C’est excellent !!!! Miam miam 🙂

  5. Cat

    ça y est, j’ai testé les momies et ta courge, j’ai beaucoup aimé (avec ce bon goût d’ail), merci beaucoup 🙂 🙂 🙂 🙂
    J’ai publié les momies et dans la semaine, je publie la courge, miam j’en salive encore;) Bises et bon halloween BOUHHH

    1. Maman Tambouille

      Super, contente que ça t’ai plu ! Demain, je publie une autre recette d’halloween que mes enfants ont adorés 😉

Laisser un commentaire