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Crème d’artichaut aux langoustines et crevettes

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Voilà mon entrée de Noël. Cette année, j’étais vraiment en manque d’inspiration pour l’entrée, j’ai beaucoup de mal à me décider alors merci à Véronique pour la recette 😉

Il s’agit donc d’une crème d’artichaut avec des langoustines. J’ai adapté la recette d’origine en faisant un peu à ma sauce. Cette entrée est assez particulière. Bien sûr, il faut aimer l’artichaut 😉

J’ai utilisé des langoustines et des crevettes crues. Attention, on ne jette pas les carapaces, têtes et pinces, on fait une délicieuse bisque avec. J’ai fait cette recette de bisque avec et j’en ai servi une petite verrine en accompagnement de cette entrée.

Difficulté:

niveau-3

Temps:

temps3

Pour 9 personnes:

  • 10 belles langoustines crues (je les ai achetées chez Picard)
  • 250g de crevettes roses crues (aussi achetées chez Picard)
  • 4 fonds d’artichaut (toujours chez Picard) (Note: j’avais mis 8 fonds d’artichaut mais c’était un peu trop marqué en goût, 4 suffiront)
  • 200g de fromage frais type philadelphia
  • 2 échalotes
  • 5 cuillères à soupe de persil ciselé
  • des germes d’alfalfa (j’ai fait germer mes graines 4 jours avant)
  • du sel
  • des toasts de pain de mie (pain de mie aux 4 graines Jacquet reçu dans la dernière Degustabox pour moi)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • du piment d’espelette

Décortiquer les langoustines et retirer le « fil noir ». Les couper en petits morceaux puis les mettre dans un bol avec une échalote émincée, le persil et du sel. Mélanger et réserver au frais.

Cuire les fonds d’artichauts à l’eau ou à la vapeur.

Décortiquer les crevettes.

Chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle.

Emincer une échalote.

Faire revenir l’échalote puis ajouter les crevettes. Les faire dorer.

Mettre les crevettes cuites dans un petit robot mixeur.

Ajouter les artichauts cuits et le jus de citron. Mixer.

Ajouter le fromage frais et une pincée de piment d’Espelette. Mixer très finement pour avoir une belle crème. Goûter et assaisonner. Laisser refroidir la crème au frigo.

Cuire les langoustines au persil dans une poêle avec un peu de beurre. Réserver.

Mettre les tranches de pain de mie à griller.

Mettre la crème dans une poche à douille.

Pocher de la crème sur 9 toasts. Poser un autre toast grillé dessus pour faire un autre étage. Pocher de nouveau de la crème.

Ajouter sur le dessus les langoustines cuites et terminer par de l’alfalfa germé.

 

Cet article a 2 commentaires

  1. Barbara

    waouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

    pour quelqu’une de pas inspirée

    ça doit être très » fin  »
    et c’est très festif
    bravo

  2. Michelle

    whoua une belle entrée, malgré ton manque d’inspiration, je la trouve excellente. Bon dimanche

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