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« Flamby » maison

« Flamby » maison

Une recette toute simple et très rapide pour réaliser ses propres flans au caramel comme des flamby.

Pour 6 pots:

  • 500 ml de lait
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1 sachet d’agar-agar de 2g

Dans une casserole, mélanger le lait avec le sucre, le sucre vanillé, la vanille en poudre et un sachet d’agar-agar.

Porter à ébullition en mélangeant pendant 3 minutes (ne pas dépasser 3 minutes de cuison, la texture finale deviendrait trop « dure »).

Mettre du caramel liquide dans le fond des pots (j’ai trouvé des pots avec un grand couvercle au fond et un petit au dessus comme ça on démoule comme les vrais !) puis remplir doucement chaque pot de préparation (j’attends qu’elle ait un peu tiédie pour éviter de trop faire « fondre » le caramel).

Mettre au frigo pendant 4h et voilà !

Cet article a 7 commentaires

  1. Gabrielle

    Je souhaiterai réaliser cette recette, mais voilà comme d’habitude, il me manque un ingrédient! Grrrr
    Je n’utilise pas d’agar mais des feuilles de gélatine. Cela perturbe t-il la recette? Est-ce que je suis le même déroulement de la recette (en dehors de la gélatine qui est à ramollir et à incorporer dans une préparation chaude sans cuisson).

  2. Gabrielle

    Mes flamby refroidissent, je les placerais au réfrigérateur bientôt 😉
    J’ai remplacé l’agar par 6 gr de gélatine, je vous tiens au courant du résultat 🙂

    1. Arrhhh, j’arrive encore trop tard 😉 Mais je vous aurais suggéré également de mettre 6g de gélatine. Le résultat devrait être tout aussi bon et peut être même plus crémeux qu’avec de l’agar agar.

  3. Gabrielle

    Goutés ce midi, et ils sont parfaits! C’est bluffant 🙂
    Dorénavant, il y en aura dans mon frigo régulièrement.

    1. Super. Ca me fait rappeler qu’il faudrait que j’en refasse aussi, ça me permettrait de refaire les photos car celles-ci sont vieilles (elles datent du début de mon blog !) et ne sont vraiment pas top. J’essaierais avec la gélatine du coup.

  4. Gabrielle

    Et voilà, j’en ai refait ce dimanche en diminuant la quantité de gélatine.
    Pour les flans au café avec un litre de lait, j’ai mis 10 gr au lieu de 12 gr, c’est à dire une feuille en moins. Ils se tiennent très bien.
    Pour les flans au chocolat réalisés avec du chocolat en tablette et 1 litre de lait, j’en ai mis 8 gr, c’est à dire 2 feuilles en moins. Pareil, ils se tiennent très bien.

    1. Parfait s’ils tiennent aussi bien avec moins de gélatine. J’essaierais cette version alors.

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