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Gâteau de Savoie {sans gluten}

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Hum, le gâteau de Savoie, doux souvenir d’enfance d’un gâteau facile et rapide à faire, aérien comme un nuage et avec une fine croûte croustillante. Cela faisait des années que je n’en avais pas fait, c’est maintenant corrigé ! Ne manque plus d’une bonne confiture maison pour accompagner ce gâteau.

J’ai suivi la recette de Papilles et pupilles en réduisant les quantités et en remplaçant le citron par de la vanille. Et, comme ce gâteau est fait avec de la maïzena, il est sans gluten, que demander de mieux ?!?

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Difficulté:

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Temps:

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Pour un gâteau moyen (j’en ai fait 2 petits dans des moules Panibois):

  • 4 jaunes d’œufs
  • 5 blancs d’œufs
  • 100g de maïzena
  • 120g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre

Préchauffer le four à 220° chaleur tournante.

Dans un saladier, mettre les jaunes avec 90g de sucre et la vanille.

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Fouetter au batteur jusqu’à ce que le mélange épaississe et blanchisse.

Ajouter la maïzena et mélanger à nouveau. La pâte va être très épaisse mais c’est pas grave.

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Dans un autre saladier, battre les blancs en neige. Quand ils commencent à monter, ajouter 30g de sucre et continuer de fouetter jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes et brillants.

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Ajouter une cuillère à soupe de blancs en neige dans le mélange jaunes/sucre.

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Mélanger assez vivement pour assouplir la pâte.

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Quand la pâte est plus souple, ajouter une autre cuillère de de blancs et incorporer délicatement avec une spatule.

Incorporer les reste de blancs en neige en plusieurs fois et délicatement.

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Verser la pâte aux 3/4 dans un moule beurré.

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Enfourner 6 min à 220° puis baisser le four à 130° et continuer la cuisson 35min.

Laisser refroidir avant de déguster.

Saupoudrer de sucre glace.

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En partenariat avec:

panibois

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