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Glace cookie dough

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Pas trop de choix en drive alors on improvise pour faire plaisir aux enfants en essayant de reproduire leurs produits préférés avec ce qu’on a sous la main. Pour ce week end, c’était la glace cookie dough ben and jerry’s en version Maman Tambouille: glace à vanille maison, pâte à cookie crue aux pépites de chocolat blanc et coulis de caramel au beurre salé.

Le bac a tenu 2 repas seulement donc, à priori, c’était réussi 😉

Difficulté:

niveau-3

Temps:

temps3

Pour la crème de caramel: recette ICI

Pour la pâte à cookie (j’ai fait une pâte avec un oeuf pondu du jour mais la prochaine fois, j’essaierai une pâte sans oeuf éviter tout risque vu que la pâte est mangée crue):

  • 125 g de beurre demi-sel mou
  • 50 g de sucre blanc
  • 50 g de cassonade
  • 175 g de farine
  • 1 oeuf ultra frais
  • 75g de petites pépites de chocolat blanc (ou noir au choix)

Pour la glace:

  • 400ml de lait
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre naturelle
  • 80g de sucre
  • 150ml de crème liquide entière

Préparer le caramel en premier pour qu’il ait le temps de refroidir.

Préparer la pâte à cookie:

Crémer au batteur le beurre et les sucres.

Ajouter l’oeuf et fouetter.

Ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter les pépites et mélanger.

Etaler sur 6 -7 mm d’épaisseur 1/3 de la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson. Placer au congélateur.

(Avec le reste de pâte, faire des cookies classiques à cuire).

Préparer la glace:

Blanchir au fouet le jaune d’oeuf avec le sucre vanillé. Ajouter ensuite le sucre blanc et continuer de fouetter.

Ajouter la vanille puis la crème liquide. Fouetter.

Ajouter le lait et fouetter à nouveau.

Mettre en sorbetière pour environ 30min jusqu’à ce que la glace ait doublé volume.

Quand la glace est prise, la mettre dans un bac à glace ou un plat en verre qui passe au congélateur.

Ajouter à l’aide d’une fourchette des filets de caramel dans toute la glace (on utilisera pas tout le pot de caramel, je dirais que j’ai mis la moitié du pot environ). Mélanger délicatement et sans excès, juste histoire de mettre du caramel partout et pas seulement sur le dessus.

Sortir la pâte à cookie du congélateur et couper des carrés avec un grand couteau plat.

Ajouter les morceaux de cookies et mélanger doucement.

Placer 4h au congélateur pour terminer la prise.

Sortir 5 min avant la dégustation.

Bon appétit !

Cet article a 9 commentaires

  1. Barbara

    extra
    mais pourquoi tu ne cuis pas la pâte?

    ps ici pas de drive(ni livraison ou autres) donc faut faire avec les moyens du bord !

    1. Maman Tambouille

      Coucou, la pâte est crue dans la glace ben et jerry’s, c’est ça que les enfants aiment 😉
      Ici, je fais des drives à Super U à 5kms de chez moi, c’est la seule « grande » surface qu’on a en campagne. Et demain, je fais un drive auprès d’un regroupement de producteurs et commerçants locaux qui regroupe tous nos achats et on les récupère en drive. Ca aide les producteurs locaux et c’est meilleur qu’en grande surface 😉

      1. Barbara

        merci pour ces précisions

        ici il n’y pas de drive et le seul qui existe (à35kmquand même) n’a eu des places que la première semaine (j’ai pas fait mais j’ai vu sur le site)depuis il a fermé trop de monde !)
        et je serais d’accord pour aider les petits producteurs ou locaux mais y a pas non plus ! isolée isolée !(ni marché ni livraison ni tout ça)
        bises

  2. Ln

    Bonjour.
    Merci pour cette recette qui me donne très envie.
    Je n’ai pas de sorbetière.
    Est ce que ça marcherai quand même sans.
    Merci pour votre réponse.

  3. Ln

    Merci beaucoup pour vos conseils

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