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Bricks à l’oeuf, blettes, poulet et feta

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N’ayant pas trop le temps de cuisiner, je remonte cette recette de 2014 que j’aime beaucoup.

Avec ces bricks, mon but était de finir les restes du frigo: un demi poulet rôti, de la feta achetée cet été pour faire une salade grecque … mais l’été est fini et je n’ai pas fait ma salade grecque, des blettes que l’on m’a données (je ne suis pas fan de ce légume et ne sait jamais trop comment les préparer), un paquet de feuilles de bricks qui traîne et des oeufs.

Le tout donne un plat super sympa que tout le monde a adoré. Pour les enfants, le fait de voir le jaune d’oeuf couler quand on coupe la brick en 2 fait oublier « le truc vert qu’il y a à l’intérieur » (les blettes !). Opération recyclage réussie.

Pour 6 bricks:

  • un demi-poulet rôti (ou ce qu’il vous reste en poulet cuit !)
  • 6-7 feuilles de blettes
  • 1/2 cube de bouillon de volaille
  • 200g de feta nature
  • 6 oeufs
  • 6 feuilles de brick
  • de l’huile

Commencer par décortiquer le poulet pour récupérer la chair.

Couper la chair en petits morceaux et la réserver.

Laver les feuilles de blettes et les couper en morceaux (je n’ai pas mis les tiges mais juste les feuilles pour avoir un aspect « épinard »).

Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte et y faire fondre les morceaux de blette.

Ajouter le cube de bouillon de volaille émiétté.

Laisser mijoter 6-7 minutes à feu doux en mélangeant.

Ecraser à la fourchette (ou émiétter à la main) la feta et la mettre dans un saladier.

Ajouter les blettes cuites et mélanger.

Ajouter le poulet. Saler légèrement.

Mélanger.

Faire chauffer 3-4 cuillères à soupe d’huile dans une grande poêle.

Etaler une feuille de brick et répartir 3 cuillères à soupe de préparation au milieu.

Creuser légèrement le centre pour faire un creux. Y casser un oeuf.

Fermer la brick de chaque côté.

Puis rabattre les 2 autres côtés.

Quand l’huile est bien chaude dans la poêle, y déposer délicatement la brick à l’aide d’une spatule pour ne pas casser le jaune d’oeuf. Cuire 2 min puis retourner doucement de l’autre côté. Cuire à nouveau 2 min de ce côté. Retourner encore 1 min de chaque côté pour bien cuire le blanc d’oeuf mais laisser le jaune coulant.

Servir aussitôt avec de jeunes pousses d’épinard par exemple.

Cet article a 12 commentaires

  1. Sarah-eden

    Bravo pour cette recette! ca donne envie d essayer! ca rappelle la maison

  2. Lopes Sylvie

    C’est très tentant le jaune coulant hum

  3. Barbara

    bravo j’ai fait quasiment la même chose y a qq temps avec des feuilles d’épinards mais évidemment chez moi le vert … n’est pas passé résultat seule à manger …
    bonne semaine plus calme j’espère

    1. La prochaine fois, mets du colorant dans tes épinards pour en changer la couleur 😉

      1. Barbara

        ah ah ah
        je parlais du vert  » légumes  » mais tu avais compris
        🙂

  4. michelle

    des beaux bricks pour un repas complet avec une salade. bonne fin de journée

  5. Marion

    Une façon originale de cuisiner les blettes ! Je garde en mémoire !
    Merci pour ce beau partage.

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