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Lasagnes aux crevettes et sa bisque safranée

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J’avais acheté des feuilles de lasagnes fraîches mais, finalement, je n’avais pas du tout envie de lasagnes classiques. Je voulais du plus léger, du plus fin et puis je voulais aussi faire une jolie assiette pour le samedi soir.

J’ai choisi de faire une garniture de crevettes et de dés de cabillaud. Avec les carcasses de crevettes, j’ai fait une petite bisque safranée et, pour  accompagner le tout, quelques fèves et des lamelles de saumon fumé.

Et voilà un bien bon repas à la limite du festif 😉

Difficulté:

niveau-3

Temps:

temps3

Pour 5 personnes:

  • 5 feuilles de lasagnes fraîches
  • 500g de crevettes roses cuites
  • 2 dos de cabillaud
  • 400ml de crème liquide (j’ai fait moitié crème légère, moitié crème entière)
  • 1 dosette de safran
  • 2 échalotes
  • 1 tige de céleri branche
  • 1 gousse d’ail
  • un 1/2 petit bouquet de persil
  • 1/2 jus de citron
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 1/2 verre de cognac
  • 1 cuillère à café de thym
  • 2 tranches de saumon fumé
  • une tasse de fèves écossées (surgelées pour moi)
  • du sel

Décortiquer les crevettes en conservant de côté les carcasses.

Chauffer un peu d’huile d’olive et y faire revenir 3 min les carcasses.

Emincer l’ail, une échalote et le céleri.

Quand les carcasses commencent à dorer, couper le feu puis verser le cognac d’un coup.

Flamber immédiatement en ayant pris soin de couper la hotte avant !

Laisser flamber totalement puis ajouter l’échalote, l’ail et le céleri.

Revenir 3 min puis ajouter le thym et le safran.

Ajouter le vin blanc puis la crème. Couvrir et laisser mijoter à feu très doux 45 min.

Saler généreusement les 2 faces de pavés de cabillaud et laisser 30 min au frigo.

Au bout de 30 min, sortir le cabillaud et le rincer soigneusement puis le sécher.

Couper les crevettes en morceaux et les mettre dans un saladier. Ajouter une échalote finement émincée et le persil ciselé. Ajouter le jus de citron et saler un peu.

Couper le poisson en cubes et ajouter avec les crevettes. Réserver 1h au frais.

Avec un écrase pommes de terre, presser les carcasses de crevettes régulièrement pendant la cuisson de la bisque.

Passer la bisque à travers une passoire fine en écrasant bien les carcasses avec le dos d’une cuillère dans la passoire pour récupérer toute la sauce.

Couper le saumon fumé en lamelles.

Cuire les fèves 3 min à l’eau bouillante puis les égoutter.

Avec un ciseau, couper les feuilles de lasagnes en bandes de 3-4 cms de large.

Les cuire à l’eau bouillante 3 min. Couper le feu mais laisser les feuilles dans l’eau bouillante jusqu’au moment de dresser. Les pâtes ainsi ne vont pas coller entre elles, ni sécher et rester chaudes (bien sûr, elles ne doivent pas rester non plus 1h dans l’eau, on les cuit au dernier moment).

Pendant ce temps, chauffer un peu d’huile d’olive dans une grande poêle puis faire revenir le mélange de crevettes jusqu’à ce que le poisson soit cuit.

Réchauffer la bisque et les fèves si besoin.

Pour dresser, aller vite car cela refroidit vite (la prochaine fois, je réchaufferai mes assiettes avant de dresser).

Poser 5 lamelles de lasagnes dans le fond de l’assiette.

Napper de sauce.

Ajouter des crevettes.

Parsemer de fèves de saumon fumé.

Servir aussitôt.

Cet article a 9 commentaires

  1. Barbara

    fantastique!
    vraiment
    bravo++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

  2. Mie

    Festif effectivement et avec de jolies couleurs !
    Merci pour ce partage.

  3. Marielle boisnard

    Cela doit être un délice ……..

  4. Michelle

    un joli plat de pâtes plein de couleurs, bon lundi

  5. Marie-Louise DERECOURT

    Merci pour cette recette, à partir de maintenant je ne jetterai plus les carcasses des crevettes.

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