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Mini sphères crémeux vanille framboise

Mini sphères crémeux vanille framboise

Un mignon petit dessert sous forme de mignardises gourmandes ! Il s’agit d’une base de galettes bretonnes maison (mais si on n’a pas le temps, on peut en utiliser des toutes prêtes 😉 ). Dessus, j’y ai collé des petites sphères dorées remplies d’un crémeux vanille et surmontées d’une framboise.

Et il y a tout ce qu’il faut dans ce dessert, du croquant, du crémeux, du fruit et du chocolat ! Que demander de plus !?!

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Difficulté:

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Temps:

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Pour 10 mignardises:

  • une barquette de framboises

Pour le crémeux à la vanille:

  • 75 g de lait
  • 100 g de crème liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 25 g de jaune d’œufs
  • 15 g de sucre en poudre
  • 85 g de chocolat blanc
  • 1 feuilles de gélatine

 Pour les coques en chocolat:

  • 200g de chocolat noir pâtissier (en pistoles de préférence)
  • de la poudre alimentaire or, argent, bronze au choix (vous pouvez en trouver chez Scrapcooking)

Pour les galettes bretonnes:

  • 75g de beurre demi sel froid
  • 105g de farine de blé
  • 45g de sucre en poudre
  • 1 jaunes d’oeufs
  • une pincée de fleur de sel

Pour la dorure:

  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 cuillères à café de lait

Préparer les galettes bretonnes: Recette détaillée en photos ICI

Préchauffer le four à 170° chaleur statique.

Dans le bol d’un robot mixeur, mettre le beurre froid coupé en morceaux, le sucre, la farine et la fleur de sel.

Mixer pour obtenir un mélange sableux fin.

Ajouter le jaune d’oeuf.

Mixer à nouveau jusqu’à ce que la pâte devienne homogène. Finir de former une boule de pâte avec les mains.

Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson sur environ 3-4 mm d’épaisseur. J’étale ma pâte entre une toile silpat et une feuille de papier cuisson. Découper les galettes avec un emporte pièce. Retirer la pâte autour des disques découpés en laissant les disques à leur place car si vous essayez de les déplacer sur une autre plaque, ils ne vont pas garder leur forme bien ronde et régulière. Rétaler la boule de pâte récupérée sur une autre plaque et recouper des disques jusqu’à épuisement de la pâte.

Dans un ramequin, mélanger le jaune d’oeuf avec 2 cuillères à café de lait. Badigeonner chaque galette au pinceau du mélange lait/oeuf.

Laisser sécher 5 min puis badigeonner une seconde fois.

Tracer des stries à l’aide d’une fourchette (j’ai essayé avec un tampon à motif mais le résultat n’était pas top, bien plus joli avec une fourchette).

Enfourner 14 min à 170° en surveillant la cuisson. Cela doit dorer en surface mais le biscuit ne doit pas noircir, les galettes restent assez claires.

Laisser refroidir, les galettes vont durcir en refroidissant.

Préparer le crémeux vanille:

Râper le chocolat blanc et le réserver dans un saladier.

Fendre la gousse de vanille en 2 et gratter les grains de vanille.

Faire bouillir le lait avec la crème et la gousse de vanille avec les grains. Couper le feu et laisser infuser 1h en couvrant. Au bout d’1h, remettre à bouillir.

Placer la gélatine dans un bol d’eau froide 5min. La sortir de l’eau et l’essorer correctement entre les mains. Réserver.

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que les jaunes blanchissent.

Verser le lait bouillant  sur les jaunes tout en fouettant.

Remettre dans la casserole et chauffer doucement en mélangeant avec une cuillère en bois jusqu’à épaississement (comme pour une crème anglaise). Dès que la préparation nappe la cuillère en bois, stopper le feu. (Pour ceux qui ont un thermomètre, on arrête la cuisson à 84°).

Ajouter la feuille de gélatine et mélanger.

Verser la crème chaude sur le chocolat râpé et mélanger.

Laisser refroidir à température ambiante.

Préparer les coques:

Prendre un moule à minis demi-sphère souple.

A l’aide d’un pinceau à poil fin (un pinceau neuf style pinceau à blush), poudrer le fond des sphères.

Retourner le moule et le tapoter pour retirer l’excédent de poudre.

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Mettre le chocolat dans un bol et faire fondre 1 min 30 environ au micro ondes.

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A l’aide d’un pinceau, badigeonner l’intérieur des moules. Mettre 1 min au congélateur.

Sortir du congélateur et badigeonner une seconde couche de chocolat. A l’aide d’une raclette, gratter les bordures des demi-sphères pour retirer le chocolat qui dépasse.

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Remettre 2 min au congélateur puis placer au réfrigérateur après avoir démoulé délicatement les coques.

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Procéder au montage:

Sur les galettes refroidies, déposer une pointe de chocolat fondu au milieu pour y coller une demi coque.

Note: il faut avoir les mains bien froides pour manipuler les coques !

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Remplir chaque demi coque de crémeux vanille (j’ai rempli 10 demis coques et garder 10 coques vides).

Placer au moins 3h au réfrigérateur pour que la crème prenne bien.

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Au moment de servir, ajouter une framboise sur chaque crème puis couvrir fermer avec une demi coque.

Chacun ouvre sa sphère et y découvre la surprise crème/framboise à l’intérieur, effet garanti !

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En partenariat avec:

scrapcooking

Cet article a 9 commentaires

  1. C’est magnifique, bravo et quel travail, franchement respect 🙂 🙂 🙂

  2. Waouuu ! Elles donnent très envie ces sphères, c’est du beau travail. C’est une super idée, je mets la recette de côté, ça me tente bien !

    1. Merci. Honnêtement, c’est pas vraiment compliqué à faire une fois qu’on a pris le coup pour faire les coques en chocolat, le reste est simple 😉 Bonne soirée

  3. Encore une recette qui me donne des idées, vraiment belle rencontre virtuelle que la tienne.

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