Un plat emblématique de mon enfance: les œufs durs à la béchamel et concentré de tomate. Je n’en ai pas mangé depuis au moins, pffff, 30 ans !!!
Comme mes petites poulettes produisent beaucoup d’œufs en ce moment, je cherche toujours des idées pour les utiliser. J’ai pensé à ce plat car, étant 5 à la maison et à raison de 2 œufs par personne, ça fait déjà 10 œufs d’écoulés.
Par contre, j’ai voulu innover en gardant l’idée de base mais en faisant une béchamel à la bisque de homard. J’ai un pack de 6 boîtes de bisque de homard La belle iloise, c’était l’occasion d’en utiliser un.
Verdict: nous avons beaucoup aimé, y compris les enfants, une version à refaire, plus raffinée qu’avec une béchamel classique.
Difficulté:
Temps:
Pour 5 personnes:
- 10 œufs
- 40g de beurre
- 30g de farine
- 150ml de lait
- 400g de bisque de homard La belle iloise
- 100g de fromage râpé (du comté pour moi)
Cuire les œufs 8 min dans de l’eau bouillante. Les égoutter et les laisser refroidir dans de l’eau froide.
Préchauffer le four à 180°.
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et mélanger pour former un roux.
Verser le lait et mélanger au fouet.
Ajouter la bisque.
Cuire à feu moyen en mélangeant jusqu’à épaississement.
Ajouter le fromage râpé (en garder un peu pour gratiner) et mélanger.
Ecaler les œufs et les mettre dans un plat à gratin pas trop grand.
Verser la béchamel sur les œufs. Les œufs doivent être recouverts de sauce (c’est pour cela que le plat ne doit pas être trop grand).
Parsemer du reste de fromage.
Enfourner 30 min à 180°.
Servir immédiatement bien chaud avec du pain frais.
En partenariat avec:
moi aussi, j’adore les œufs à la béchamel et je dois dire que ta version me met l’eau à la bouche !
Ca change et c’est un peu plus raffiné qu’à la béchamel classique.
top version en effet
Merci 😉
Plutôt sympa ces œufs durs !