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Oeufs pochés: la technique

Oeufs pochés: la technique

Grande fierté hier soir: j’ai réussi mes oeufs pochés ! C’est la première fois depuis que je cuisine que j’arrive à obtenir de beaux oeufs pochés. J’ai dû essayer des centaines de fois mais ça ratait toujours jusqu’à hier où je suis tombée par hasard sur la technique de Chefnini. Ni une ni deux, c’est parti pour l’essai, résultat hyper concluant.

Pour 4 oeufs:

  • 4 oeufs
  • 10 cl de vinaigre blanc (vinaigre d’alcool blanc, le même qu’on utilise pour détartrer les bouilloires 😉
  • une grande casserole d’eau

Faire bouillir l’eau.

Quand ça bout, ajouter le vinaigre.

Casser un oeuf dans un petit ramequin.

A l’aide d’un manche de cuillère en bois, tourner vivement l’eau dans la casserole pour former un tourbillon au milieu.

Approcher le ramequin avec l’eau du tourbillon et faire glisser l’oeuf rapidement au milieu du tourbillon.

Ne plus toucher la casserole, l’oeuf va tourbillonner au milieu et le blanc va cuire en recouvrant le jaune. Au bout de 15 secondes, couper le feu puis laisser l’oeuf 3 minutes dans la casserole pour qu’il continue sa cuisson.

Sortir l’oeuf délicatement avec une passoire et le réserver sur une assiette.

Remettre l’eau à bouillir et cuire le 2ème oeuf … et ainsi de suite.

Cet article a 2 commentaires

  1. Gabrielle

    Piou…. Galère à faire.
    J’ai réalisé des muffins avec un reste de soupe pomme de terre/poireaux. J’ai creusé l’intérieur pour y déposer l’œuf poché, et déposé le « chapeau » à côté.
    Les deux premiers œufs avaient une sale tête… Au troisième, j’ai commencé à m’améliorer..et au sixième, c’était parfait!
    Par contre, il faut vraiment avoir le coup de main!
    J’avais encore la mèche de cheveu en bataille dans cette guerre de l’œuf, quand ils m’ont demandé s’il en restait en cuisine! Il va vraiment falloir que je trouve le moyen de m’améliorer 😉

    1. J’adore l’idée des muffins creusés ! Je garde l’idée.
      Pour les oeufs, c’est vrai qu’il fait le coup de main, être rapide pour verser l’oeuf au milieu du tourbillon. La fraicheur des oeufs est aussi importante, un oeuf tout frais a un blanc épais qui va coaguler bien autour du jaune, chez un oeuf plus vieux, le blanc est plus liquide et aura tendance et s’éparpiller dans la casserole.

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