Imprimer

You are currently viewing Roulé de pomme de terre au jambon

Roulé de pomme de terre au jambon

Notez cette recette

Aucun doute là dessus, cette recette va devenir un classique chez les Tambouille !

Je l’ai vu repérée plusieurs fois sur le web culinaire et elle m’a toujours fait de l’œil. Il faut dire que pommes de terre, jambon et fromage sont le trio gagnant de la famille. Cette recette était forcément faite pour nous !

Alors, je l’ai testé ce fameux roulé de pomme de terre et nous l’avons adoré. J’ai à peine réussi à m’en garder une part pour ma gamelle du lendemain midi, et encore, il a fallu négocier « si vous mangez tout, je n’aurais rien à manger demain midi, ayez pitié de votre pauvre maman et n’en reprenez pas une quatrième fois ! ».

Pour conclure, voilà un plat à refaire sans hésitation, pas compliqué, pas très long et avec plein de variante possible !

roule de pomme de terre jambon15

roule de pomme de terre jambon21

Difficulté:

niveau-2

Temps:

temps2

Pour 5 personnes:

  • 3 oeufs
  • 1 oignon
  • 130g de gruyère râpé
  • 5 tranches de fromage à raclette
  • 800g de pommes de terre épluchées (3 très grosses pommes de terre pour moi ou 5 pommes de terre moyennes)
  • 4 tranches de jambon blanc
  • du sel

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, casser les oeufs et ajouter l’oignon finement émincé et 40g de gruyère râpé.

roule de pomme de terre jambon01

Saler généreusement et mélanger.

roule de pomme de terre jambon02

Laver, éplucher et essuyer les pommes  de terre. Les râper (à la râpe fine) et les ajouter dans le saladier. Bien mélanger le tout.

roule de pomme de terre jambon03

Préparer une plaque de cuisson couverte d’un papier cuisson.

Etaler la préparation sur le papier cuisson en formant un grand rectangle d’épaisseur régulière (environ 1cm). Tasser légèrement le dessus pour « lisser » la surface et ne pas avoir de trous dans la galette.

roule de pomme de terre jambon04

Enfourner 20 min à 180° chaleur tournante.

roule de pomme de terre jambon05

Sortir du four et laisser tiédir 15min.

Retourner la galette sur le plan de travail.

roule de pomme de terre jambon06

Retirer délicatement le papier.

roule de pomme de terre jambon07

Retourner à nouveau la galette sur l’autre face. Y déposer les tranches de jambon sans aller jusqu’aux bord.

roule de pomme de terre jambon08

Répartir le reste de gruyère râpé et le fromage à raclette coupé en petits dés.

roule de pomme de terre jambon09

Rouler le tout.

roule de pomme de terre jambon10

roule de pomme de terre jambon12

Enfourner 15min environ à 180° pour faire fondre le fromage.

Déguster chaud coupé en tranches.

roule de pomme de terre jambon18

roule de pomme de terre jambon29

Cet article a 21 commentaires

  1. Cat

    Il est magnifique!!!!! Je l’avais repéré aussi et t’as testé pour moi, trop chouette, merci 😉 🙂 🙂 🙂 Bises

  2. Viane

    Le côté technique du roulé me fait un peu peur, mais j’y goûterais volontiers !! Bises

    1. Maman Tambouille

      Ca m’inquiétait aussi mais cela n’a vraiment rien à voir avec les roulés sucrés, ça se fait très bien et sans craquer ! Bizz

      1. CUZZOCREA

        Bonjour.
        c’était pile le commentaire positif que je cherchais pour oser la recette.
        Merci ! Je vais la faire dès ce soir ☺

  3. 1000k24160

    Extra juste que je n ai pas pu le rouler trop de pommes de terre sans doute. Du coup je l ai fait en deux l une sur l autre. Les gamins ont adoré les parents aussi. J ai mis de la mozzarella à la place du fromage à raclette. Merci pour cette recette.

    1. Maman Tambouille

      Merci du retour. Normalement il se roule bien mais c’est vrai que ça dépend de la taille du rectangle du base.

  4. Socooking

    Bonjour, super cette recette mais peut on remplacer le jambon par des lardons ? Car je n’ai plus de jambon 🙁
    Merci beaucoup
    Socooking

  5. roulin charlotte

    merci beaucoup pour cette recette gourmande .Je l’adopte !!

  6. kathy

    Bonsoir j’ai repéré cette recette aussi sur les sites de cuisine mais j’ai pas encore testé du à une petite question un peu idiote peut être : doit on cuire les pommes de terre avant de les râpé ou doit on les râpé cru???
    Merci pour votre réponse car impatiente de faire goûter ce beau roulé à mon babyboy de 2 ans et demi

    1. Maman Tambouille

      Bonjour,
      Pas de problème, il n’y a pas de questions idiotes 😉 Pour répondre, on râpe bien les pommes de terre crues. Bonne cuisine !

  7. Aurélie

    Tester ce soir … une tuerie toute la famille a adoré je l’ai fait au steak haché fromage à raclette.
    Merci beaucoup pour la recette elle est précieusement enregistré pour la prochaine fois.

    1. Maman Tambouille

      Merci pour ce retour. J’ai déjà fait aussi boeuf haché et fromage à raclette, cette recette est en attente de publication depuis le mois de mars … oui oui, j’ai du retard dans mes publications 😉 A bientôt

  8. Sirine

    Testé ce soir mais avec du brie à la place de la raclette, un délice! Merci du partage!

  9. Brosset

    Merci pour la recette:Très facile à faire et très bon 5/5

  10. Christelle

    Ça me fait vraiment plaisir de voir toutes ses recettes !!!! On ne me croira peut être pas…. mais c’est moi qui est inventé cette recette. J’ai participé à un concours de cuisine il y a presque quinze ans de cela. Il fallait inventer une recette à base de pomme de terre et j’ai gagné. La recette originale était a base de jambon et feuille de blette, du jardin de mes parents car je n’avais pas trop d’argent a l’époque. J’ai gagné un chèque de 5000 euro pour refaire ma cuisine et j’ai eut la joie de manger avec Monsieur Jean Pierre Coffe a paris. C’est vraiment délirant de voir toutes les variantes que les gens ont fait sur le net et c’était le but de ma recette. Le garnir avec tout ce que l’on veut. Un grand bravo à toutes celles qui ont réussi la recette c’est top

Laisser un commentaire