Une petite salade pleine de fraîcheur et gourmande à réaliser de préférence avec des légumes frais. Je sais que dans la vraie salade niçoise, il y a des anchois en plus (et pas de fèves). Après, chacun fait selon ses goûts !
Pour 4 personnes:
- 400g de haricots verts crus (ou surgelés si ce n’est pas la saison)
- 300g de fèves fraîches non écossées (ou surgelées si ce n’est pas la saison)
- 2 tomates
- 2 boîtes de filets de thon à l’huile d’olive
- 4 oeufs
- des olives noires
- une petite baguette
- 1 gousse d’ail
- de l’huile d’olive
- du vinaigre
- (parfois j’ajoute aussi une petite conserve de haricots rouge)
Cuire les haricots verts équeutés dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 10 min environ (ils doivent rester croquants). Egoutter et passer immédiatement sous l’eau froide.
Ecosser les fèves (y compris la petite peau de chaque fèves) et les cuire 3 min dans de l’eau bouillante salée. Egoutter et passer immédiatement sous l’eau froide.
Cuire les oeufs 5 min dans de l’eau pour les avoir mollets.
Dans des bols individuels, mettre un fond de haricots verts.
Ajouter quelques fèves.
Ajouter des tranches de tomates
Ajouter un filet de thon émiétté.
Ajouter un oeuf et des olives.
Couper la baguette en petites tranches. les faire griller. Badigeonner un peu d’huile d’olive sur chaque tranche de pain grillé puis les frotter un peu avec la gousse d’ail épluchée.