Imprimer

You are currently viewing Sauté de boeuf sauce satay

Sauté de boeuf sauce satay

Notez cette recette

La cuisine thaï me manque, j’ai vraiment très envie d’un resto thaï … mais bon, si tu ne peux pas aller au resto, improvise le resto chez toi 😉 Bien sûr, c’est loin d’être pareil mais on va dire qu’on s’en contentera pour cette fois …

Mes légumes sont locaux, ils viennent du Potager de Touques, quel plaisir de déguster les premières courgettes de la saison (et sans qu’elles viennent d’Espagne bien sûr 😉 ).

Difficulté:

niveau-2

Temps:

temps3

Pour 5 personnes:

  • 400g d’onglet de boeuf
  • 2 courgettes
  • 2 grosses carottes
  • 1 oignon
  • 1 plaque de vermicelle de riz
  • 50g de purée de cacahuète (non sucrée, non salée)
  • 1 grosse cuillère à soupe de pâte de curry doux (ou de curry rouge pour les plus téméraires)
  • 250ml de lait de coco
  • 1 cuillère à soupe de nuoc mam
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • du citron vert (je n’ai trouvé que du jaune)
  • des feuilles de coriandre (je n’en avais pas)
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • quelques cacahuètes pilées
  • de l’huile pour wok
  • un filet d’huile de sésame (de l’huile de colza sésame La Tourangelle reçue dans la dernière Degusta Box pour moi)

Préparer la sauce satay:

Dans une casserole, mettre la purée de cacahuètes, le lait de coco, la pâte de curry, le vinaigre de riz, le nuoc mam et la coriandre moulue. Chauffer à feu doux en mélangeant.

Stopper le feu quand la sauce est devenue épaisse et onctueuse.

Cuire le vermicelle de riz selon le mode d’emploi. Egoutter et réserver.

Emincer les carottes et les courgettes finement.

Dans un wok, chauffer de l’huile pour wok à feu vif.

Emincer l’oignon en fines rondelles.

Le faire sauter dans le wok chaud. Réserver les oignons saisis dans un bol

Emincer l’onglet de boeuf.

Ajouter le boeuf dans le wok avec une cuillère à soupe de sauce soja et le saisir rapidement. Réserver

Remettre les oignons dans le wok. Ajouter les carottes. Saisir 2 min.

Ajouter les courgettes. Saler. Mélanger et cuire le tout 6-7 min. Au besoin, ajouter un demi verre d’eau si ça accroche.

Les légumes doivent être cuits mais encore un peu croquant. Ajouter le boeuf cuit et arroser un filet d’huile de sésame.

Puis le vermicelle de riz coupé aux ciseaux.

Note de variante: Pour une présentation plus jolie, mettre le vermicelle de riz dans les bols de service (on peut aussi le remplacer par du riz thaï). Couvrir d’une couche de légumes/boeuf puis ajouter une louche de sauce. Finir avec des feuilles de coriandre et rondelles de citron vert. Chacun fera le mélange dans son bol.

Et enfin la sauce. Bien mélanger.

Servir bien chaud parsemé de coriandre fraîche, de cacahuètes pilées et de rondelles de citron vert.

Cet article a 3 commentaires

  1. Barbara

    moi je dis bravo bravo tu sais ce que tu as mis dans ton plat
    des ingrédients frais
    super appétissant miam miam (bon sauf que j’ai horreur des cacahuètes oups on est mal barré là)

    merci et tu te rattraperas plus tard

    moi je fais maison bien longtemps que je peux plus aller au resto de toute façon …

  2. Michelle

    un plat bien appétissant , bien parfumé, on a envie de le goûter de voyager. Bonne journée

    1. Michelle

      on a envie de le gouter et de voyager : erreur de frappe

Laisser un commentaire