Une tarte de saison aux prunes. J’ai fait la pâte sucrée de Pierre Hermé, dont je ne me lasse, pas pour mon fond de tarte.
Pour 1 tarte:
Pour le fond (détail de la recette ici):
- 140 g de beurre à température ambiante
- une pincée de sel
- 75 g de sucre glace
- 25 g de poudre d’amande
- 1 œuf
- 250 g de farine
Fouetter ensemble le beurre mou (mais pas fondu) avec le sucre glace et le sel. Ajouter l’oeuf et la poudre d’amande. Fouetter à nouveau. Ajouter la farine et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Aplatir la pâte et l’envelopper de film alimentaire. Réserver 2h au frais.
Pour la garniture:
- de la semoule de blé fine
- 2kg de prunes (quantité variable selon les prunes)
- 60g de sucre en poudre
Préchauffer le four à 190°.
Etaler la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné.
Saupoudrer généreusement le fond de semoule fine (cela va absorber le jus de prunes en cuisant et donner une texture agréable à la tarte).
Saupoudrer de sucre en poudre.
Ranger les prunes dénoyautées et coupées en 2 en les tassant car elles vont réduire en cuisant.
Enfourner 40 min à 190°.
Comme elle me fait envie ta tarte !
Une belle tarte de saison!
Les couleurs sont sublimes !