Baguette farcie à la truite fumée

Dernièrement, la baguette surprise au saumon fumée sur Quelques grammes de gourmandises m’a donné envie de tester. Le principe est simple et la recette facile mais le résultat est bien sympa et ouvre la porte à d’autres possibilités.

Voilà de quoi changer les apéritifs, les buffets dinatoires et autres piquenique en forêt.

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Difficulté:

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Temps:

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Pour 1 baguette:

  • 1 baguette fraîche
  • 150g de Saint morêt
  • 140g de fromage râpé (j’ai pris un mélange de comté, gruyère et saint mont pour un goût un peu plus typé que de l’emmental simple)
  • 4 tranches de truite fumées (Truite fumée de Bretagne Ovive pour moi)
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • une dizaine de petits cornichons (j’ai pris les mini cornichons doux balsamique Le jardin d’Orante reçus dans la Degustabox de mai).

Préchauffer le four à 180°.

Cuire les œufs 8 min à l’eau bouillante. Les passer sous l’eau froide pour les refroidir puis les écaler.

Couper la truite fumée en morceaux.

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Dans un saladier, mettre le fromage râpé avec la truite, la moutarde et les cornichons coupés en rondelles.

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Ecraser les œufs refroidis avec une fourchette.

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Ajouter les œufs dans le saladier avec le Saint morêt. Bien mélanger.

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Couper la baguette en 2 sans aller jusqu’au bout.

L’ouvrir puis la remplir de farce en tassant bien dans le fond.

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Fermer la baguette puis la rouler serrée dans du papier alu.

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Enfourner 30 min à 180°.

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A la sortie du four, laisser refroidir dans le papier alu puis mettre au frais pour une nuit.

Le lendemain, couper la baguette en tranche et parsemer de ciboulette ciselée.

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ovive

Cet article a 11 commentaires

  1. ah moi aussi je l’avais vu ça y a qq années toujours pas testé là vraiment ça me donne envie plus qu’à attendre l’occasion
    merci
    en ^plus se prépare la veille top!

    1. Oui c’est à tester. J’en referais dans d’autres variantes pour cet été … et pourquoi pas une version tartiflette pour cet hiver 😉

  2. Une bonne idée lorsqu’on est nombreux à l’apéro. Et c’est pour ça que je l’ai testé ce WE : au bout de 24 heures, j’ai trouvé la baguette légèrement humide, sans doute mal placée dans mon frigo mais très bonne quand même. Et comme il en restait, le lendemain je l’ai repassée au four 10 min, laissé un peu refroidir et très bonne surprise : le pain à nouveau croustillant, mieux que la veille !

  3. J’utilise des oeufs de caille que je place dans la baguette sans les écraser cela donne un super effet

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