Bûche mousse de mangue insert framboise

Bûche mousse de mangue insert framboise

Edit du 3 décembre 2017: En ces temps de préparation de fêtes, je vous remonte cette recette de bûche que j’avais réalisée en 2015. C’est actuellement la recette la plus consultée du blog 😉

Pour tester le moule à bûche avec insert de mon partenaire Scrapcooking, je me suis lancée dans une bûche avec une mousse de mangue, un insert framboise, le tout sur une dacquoise et nappé d’un glaçage miroir rouge.

Ce n’est pas compliqué à faire jusqu’au moment du glaçage qui est un peu plus délicat et qui demande patience et minutie. J’ai pris la recette du glaçage d’Imane du meilleur pâtissier de M6.

Cette bûche est très bonne, de quoi donner des idées pour Noël, non ?

buche mangue insert framboise62

buche mangue insert framboise60

buche mangue insert framboise69

buche mangue insert framboise50

scrapcooking-noel02

* Produits/matériel utilisés:

Je vous donne, à titre indicatif, la liste des produits et/ou du matériel spécifiques utilisés pour cette recette.

Difficulté:

niveau-5

Temps:

temps5

Pour l’insert framboise:

  • 250g de framboise (surgelées pour moi)
  • 40g de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine

Mettre les framboises dans une casserole.

buche mangue insert framboise01

Ajouter le sucre puis faire chauffer.

buche mangue insert framboise02

Mettre la gélatine 10 min dans un bol d’eau froide.

buche mangue insert framboise03

Mélanger les framboises qui doivent être réduites en purée.

buche mangue insert framboise04

Mixer avec un mixeur plongeant.

buche mangue insert framboise05

buche mangue insert framboise06

Verser dans une passoire au dessus d’un saladier et presser pour ne filtrer que le coulis sans pépins.

buche mangue insert framboise07

Jeter les pépins.

buche mangue insert framboise08

Essorer la gélatine entre les mains puis l’ajouter dans le coulis.

buche mangue insert framboise09

Bien mélanger.

buche mangue insert framboise10

Verser dans le petit moule à insert et mettre au congélateur au moins 6h.

buche mangue insert framboise32

Pour la dacquoise:

  • 2 blancs d’oeuf
  • 50g de poudre d’amande
  • 50g de sucre glace
  • 15g de sucre en poudre

Préchauffer le four à 180°.

Battre les blancs en neige ferme. Quand ils commencent à prendre, ajouter les 15g de sucre en poudre et battre à nouveau.

buche mangue insert framboise12

Mixer ensemble la poudre d’amande et le sucre glace.

buche mangue insert framboise13

Verser le mélange sur les blancs en neige.

buche mangue insert framboise14

Mélanger délicatement avec une spatule.

buche mangue insert framboise15

Etaler sur une plaque de cuisson sur un rectangle un peu plus grand que le moule à bûche.

buche mangue insert framboise16

Saupoudrer un peu de sucre glace.

buche mangue insert framboise17

Enfourner 14 min à 180°.

Quand c’est cuit, laisser tiédir avant de décoller doucement de la plaque. Découper de la taille du moule.

buche mangue insert framboise21

Pour la mousse de mangue:

  • 400g de mangue épluchée et dénoyautée (4 petites mangues pour moi)
  • 5 feuilles de gélatine
  • 30cl de crème liquide entière bien froide

Eplucher et dénoyauter les mangues.

buche mangue insert framboise11

buche mangue insert framboise18

Les mettre dans le bol d’un robot mixeur.

buche mangue insert framboise19

Mixer finement.

buche mangue insert framboise20

Mettre la gélatine 10 min dans un bol d’eau froide.

Faire chauffer la mangue dans une casserole puis ajouter la gélatine bien essorée.

buche mangue insert framboise22

Mélanger et laisser refroidir.

buche mangue insert framboise23

Mettre la crème froide dans un saladier.

buche mangue insert framboise24

Battre au batteur pour monter la crème en chantilly ferme.

buche mangue insert framboise25

buche mangue insert framboise26

Verser la mangue refroidie dans la crème et mélanger délicatement avec une spatule.

buche mangue insert framboise27

buche mangue insert framboise29

Verser les 3/4 de la crème dans le grand moule.

buche mangue insert framboise31

Démouler l’insert framboise.

buche mangue insert framboise33

Le poser au milieu de la crème et l’enfoncer légèrement.

buche mangue insert framboise34

Verser le reste de crème et lisser.

buche mangue insert framboise35

Poser la dacquoise dessus puis placer au congélateur au moins 6h.

buche mangue insert framboise36

Pour le glacage (à préparer la veille):

Mettre la gélatine 10 min dans un bol d’eau froide.

Préparer le chocolat blanc et lait concentré dans un bol.

buche mangue insert framboise41

Mettre dans une casserole le sucre, le glucose et l’eau.

buche mangue insert framboise38

Faire chauffer.

buche mangue insert framboise39

Quand le mélanger atteint 103°, couper le feu et ajouter la gélatine essorée.

buche mangue insert framboise40

Mélanger puis ajouter le chocolat et le lait.

buche mangue insert framboise42

Bien mélanger puis mixer au mixeur à soupe.

Ajouter le colorant et mixer à nouveau.

 

buche mangue insert framboise43

Réserver au frais jusqu’au lendemain.

buche mangue insert framboise44

Le lendemain, réchauffer le glaçage au bain marie sans trop mélanger. Quand c’est fondu, réserver le bol hors du feu et attendre que le glaçage descende à 33°.

buche mangue insert framboise47

Démouler la bûche congelée et la poser sur une grille au dessus d’un plat.

buche mangue insert framboise46

Verser le glaçage à 33° sur la bûche glacée en une fois et sans toucher. Il va couvrir la bûche en coulant sur les bords.

buche mangue insert framboise50

Laisser 2 min le glaçage couler puis placer la bûche sur son plat de service à l’aide d’une grande spatule plate en faisant attention de ne pas arracher le glaçage.

buche mangue insert framboise52

Laisser décongeler 8h au réfrigérateur.

Décorer de décor en chocolat.

buche mangue insert framboise56

buche mangue insert framboise57

buche mangue insert framboise58

buche mangue insert framboise61

buche mangue insert framboise65

buche mangue insert framboise67


En partenariat avec:

scrapcooking

Cet article a 121 commentaires

  1. Waouhhhh trop beau, trop top et j’adore tout: ta recette (les saveurs me plaisent énormément), le glaçage: splendide pour une 1ère, bravo (tu vois bien que t’es la future mercotte en mieux 🙂 et la déco, je suis fan!!!!!!!!! Que du bonheur dans ce monde de brutes, bravo!!!!!!!!!! Bises 🙂 🙂 🙂

    1. Merci Cat. Franchement, tout a été facile jusqu’au glaçage où j’ai un peu plus hésité. Finalement, ce n’est pas parfait mais je suis contente quand même (un peu déçue des photos où le rouge du glaçage ne ressort pas bien vif alors, qu’en réalité, il l’est !). Bon, il faut avouer aussi que ma cuisine s’est transformée en champ de bataille avec ce glaçage, j’en ai mis partout, y compris dans mes cheveux 😉
      Bisous

    2. j’aurais pas écrit mieux alors je dis tout pareil
      méga bravo régal yeux et papilles et merci pour toutes les explications détaillées

    3. bonjour je viens de faire la buche qui est trés belle merci pour la recette mais le glaçage ne tiens du tout j’en ai remis une couche mais sa ne tiens toujours pas je comprend pas pourquoi !!??

  2. Trop belle, c’est une très bonne idée pour Noël !

  3. elle est splendide, je crois que je ne vais pas tarder a la faire, bravo

  4. Bonjour , merci pour le partage des recettes. Superbe buche, je suis tres tentee mais j aurais une question : est-il possible de faire la mousse avec des mangues congelees ? Merci

    1. Bonjour,
      Je dirais que cela ne devrait pas poser de problèmes car j’ai réalisé l’insert avec des framboises surgelées. Après, on dit toujours qu’il ne faut pas recongeler un produit décongelé (ce que j’ai pourtant fait avec les framboises même si elles sont finalement cuites pour former le coulis). Sinon, il existe des purées de fruits comme par exemple ici: http://www.cuisineaddict.com/achat-puree-de-mangue-capfruit-1kg-2906.htm
      A mon niveau, cela ne me dérangerait pas d’utiliser des mangues congelées, d’autant plus qu’il n’est pas facile de choisir des mangues fraîches qui soient mûres mais pas trop non plus.
      Bonne cuisine

  5. Bonjour merci pour cette recette, c’est exactement le type de bûche que j’avais envie de réaliser pour noël !
    Pour aller d’avantage vers le côté exotique, je tenterai bien une dacquoise coco, et peut-être une mousse mangue/passion si je trouve des fruits importés par avion.

    1. Bonjour

      Bonne idée la dacquoise coco (si tout le monde aime la coco, chez moi, ils n’aiment pas trop). Quant à la mousse mangue passion, c’est ce que je voulais tenter la prochaine fois. Je remplacerais un peu de la quantité de mangue par de la « purée » de passion (on en trouve de la marque capfruit par exemple qui est très bonne). Attention néanmoins à doser avec parcimonie la passion car cela donne un goût puissant, si on en met trop, cela risque de prendre le dessus sur les autres saveurs.
      Bonne cuisine !

  6. Bonjour
    Bravo magnifique!!
    J’aimerai faire ce glacage j’ai un moule avec tapis matelassé vous pensez que ça ira??

    1. Bonjour,
      Le glaçage devrait tenir même avec un moule matelassé. Après je ne sais pas ce que cela va donner visuellement, soit l’effet matelassé va être effacé par le glaçage qui va se lisser (une fois coulé, le glaçage fait environ 2mm d’épaisseur), soit il va ressortir !?! En tout cas, quelque soit le résultat, les 2 aspects sont jolis je pense.
      Tenez-moi au courant du résultat …

  7. Bonjour
    Le glucose utilisé pour le glacage c’est du liquide ou du fondant ?? On trouve ca en super marché rayon sucre ?

    1. Le glucose, c’est du « liquide », enfin c’est plutôt une pâte épaisse transparente, plus épais que du miel liquide (effectivement à ne pas confondre avec du fondant). On en trouve maintenant en grande surface en petit pot en verre ou en plastique (ici celui de marque Vahiné: http://www.vahine.fr/nos-produits/aides-patissieres/les-autres-aides/sirop-de-glucose.html). Là où j’en ai vu, ce n’était pas au rayon des sucres mais plutôt au rayon des aides en pâtisserie (feuilles de gélatine, poudre d’amande, levures, sucre vanillé …).
      Pour ma part, je l’achète chez un grossiste pour boulangerie ouvert aux particuliers. Je le prend en pot d’1kg car cela se conserve très très longtemps.

  8. Bravo pour votre buche. J’ai envie de la faire pour le 25 decembre. Combien de temps avant puis je la faire ? eEt
    Et peut on faire le glaçage la veille ? Merci de vos réponses
    Catherine

    1. Bonjour, vous pouvez la faire dès maintenant, elle patientera sans problème au congélateur.
      Pour le glaçage, il faut le préparer la veille mais il le couler sur la buche le jour même (le matin pour le soir) car il perdra de son éclat au fils du temps donc.

  9. Bonjours.
    Je voudrais faire ta recette de buche pour Noël. Je voudrais juste savoir pou la gélatine ce sont des feuilles de combien de grammes.
    En te remerciant

  10. Bonjours.
    Je voudrais faire ta recette de buche pour Noël. Je voudrais juste savoir pou la gélatine ce sont des feuilles de combien de grammes.
    En vous remerciant

    1. Feuille de 2g

  11. Bonjour, je viens de faire votre buche. Elle est au congelateur. Pour la manger le 25 à midi, je dois la sortir le 24 au soir ou le 25 au matin ?
    Merci du renseignement. La recette a été agrable à faire et les explications facile à suivre.
    En vous remerciant
    Catherine

    1. Bonjour, tout dépend si vous voulez faire le glaçage. Le glaçage doit être coulé le jour même donc il faudra la sortir tôt le matin et la glacer. Ça devrait aller pour le midi (je suppose que vous ne mangerez pas le dessert à midi pile ;-)). Si vous ne la glacer pas, je vous conseille de la sortir la veille.

  12. Bonjour,
    J’ai acheté chez scrapCooking du glucose déshydraté pourriez vous me dire la quantité à utiliser et de quelle manière.Merci

    1. Bonjour, je ne connais pas du tout le glucose déshydraté. Je suppose qu’il faut le diluer dans un peu d’eau. Il doit y avoir un mode d’emploi sur le sachet ?

  13. Bonjour je vais faire votre buche mais vs ne mettez pas de sucre dans la mousse de mangue?. Cordialement. Merci de votre reponse.

    1. Bonjour, les mangues étaient bien sucrées je n’ai pas eu besoin d’en rajouter. Au pire, vous goûtez une fois la mousse prête et vous ajoutez un peu de sucre glace si besoin (il se dissoudra mieux que le sucre en poudre).

  14. Bonjour
    Est il possible de réaliser la bûche sans la congeler??

    Merci beaucoup

    1. Bonjour,
      Oui vous pouvez mais le démoulage sera plus difficile (je vous conseille de de couvrir votre moule de rhodoïd ou de film plastique. Idem si vous voulez faire le glaçage, il faudra le descendre plus bas que 33°, soit à 25° environ.

  15. Bonjour,
    J’ai eu un souci au moment de monter la crème pour la mousse mangue (elle n’est jamais montée). Du coup, j’ai du me rabattre sur des blancs en neige, mais j ai peur que cela ne tienne pas. Avez vous déjà testé? Merci

    1. Aie aie aie, je n’ai jamais fait avec des blancs en neige. J’espère que ça ira … Bon Noël à vous.

  16. J’ai réalisé cette bûche pour le réveillon du 24. Je pense qu’il faut rajouter plus de gélatine car avec 27 personnes à table, il faisait très très chaud et du coup la mousse de mangue a commencé à fondre. Rien de catastrophique mais bon. Et par contre mon glaçage n’a pas tenu alors que j’avais tout bien suivi à la lettre. Il était magnifique au début comme sur votre photo et puis il a tellement coulé que c’est devenu un glaçage transparent à la fin 🙁 Pourtant je l’ai bien mis sur ma bûche sortant du congélateur et à 33 degrés… Mystère. Mais merci quand même pour cette recette, elle a beaucoup plu 😉 Joyeux Noël à vous.

    1. Ah mince, pour moi la gélatine était suffisante comme ça. Le glaçage fond aussi pour moi le lendemain mais il tient le jour même. Je n’ai pas trouvé l’astuce pour le faire tenir plusieurs jours. Bonne soirée

  17. bjr j’ai fait cette délicieuse recette l’année dernière pour l’anniversaire de ma choupette qui est née un 23 décembre elle était tellement bonne, légère….que je recommence cette année en changeant un tout p’tit peu les parfums insert mangue /passion avec mousse mangue/litchi et glaçage aux fruits mais je sais pas encore avec quels fruits un grand merci pour cette délicieuse bûche/ gâteau d’anniv.

    1. Bonne idée, j’adore l’idée avec le litchi, ça doit être super bon et en plus c’est très original !

  18. Bonjour,
    J’aimerais réaliser cette buche pour Noel, puis je utiliser directement du coulis de framboise tout pret et seulement le faire chauffer et ajouter la gelatine?
    Merci 🙂

    1. Bonjour,
      Ça devrait aller avec du coulis (attention néanmoins qu’il ne soit pas trop sucré).
      Bonne cuisine

  19. Bonjour , peut on utiliser du coulis de mangue tout prêt,?
    Merci

      1. Merci, passer de bonnes fêtes.

  20. très belle réalisation, ta buche est magnifique. bonne journée

  21. Bonjour,
    Pour la gélatine pourriez vous me donner la quantité en gramme car j’utilise de la gélatine hallal est elle n’a pas le même poid je pense

    1. Bonjour, ce sont des feuilles de 2g dont ça fait 4g pour l’insert framboise et 10g de pour la mousse de mangue.

      1. Merci bcp c très gentil
        Bonne journée

  22. Bonjour, je viens de réaliser la bûche elle est excellente! Merci pour la recette.
    Du coup j’aimerais la réaliser pour le 25 décembre mais je ne serai pas à la maison le 24 (ni 25 matin)…
    Pour la préparation de la bûche il n’y a pas de problème, je peux la faire à l’avance mais pour le glaçage ça va bloquer.
    Est que le glaçage ainsi que la bûche tiendrait si je réalise le glaçage le 23? Et que je laisse la bûche au frigo jusqu’au 25 après midi? (C’est à dire 2 jours au frigo avec le glaçage).

    Merci pour votre réponse et pour la super recette 😉

    1. Bonjour,
      Malheureusement ce glaçage ne va pas tenir 2 jours au frigo. Il va fondre, devenir tout terne et transparent avec le temps. Je ne suis pas experte en glaçage mais un glaçage qui tiendrait sans soucis 2 jours serait celui que j’ai utilisé ici: http://mamantambouille.fr/buche-chocolat-passion/
      Par contre, c’est un glaçage avec du chocolat qui va rajouter une saveur supplémentaire.
      Autre solution mais je n’ai jamais testé (je teste pour la première fois à Noël), une bombe de flocage pour un aspect poudré. A priori, ça tient sans problème mais encore une fois je n’ai pas encore testé.

  23. Bonjour, merci pour votre recette j’ai décidé de la faire pour noel, je vous donnerais des nouvelles apres,
    Bonne journée

    1. Merci, j’ai hâte d’avoir votre retour, j’espère que vous ne serez pas déçue.

  24. Bonsoir ! Ça y est je me lance je ne suis pas 1 pro en cuisine alors hâte de voir comment je vais m’en sortir… Petite question : une fois le glaçage effectué, si l’on recongele la bûche ça ne tiendrait pas?? En tout cas merci pour cette recette bien détaillée !! Et joyeuses fêtes !!

    1. Bonjour, j’espère que tout se passera bien mais il n’y a pas de raison de ne pas y arriver 😉 Pour le glaçage, celui ci ne tient pas à la congélation malheureusement, il faut vraiment le couler le matin pour le soir.
      N’hésitez pas à repasser pour me dire si vous avez réussi et si la bûche vous a plu.

      1. Ok merci de l’info! Je passe à l’étape 2 (hier c’était l’insert) 😉 A très vite!!

        1. Super le suivi en direct 😉 J’ai hâte de connaitre le verdict final ! Bonne cuisine …

          1. Elle est finie ouf!! Recette suivie mot pour mot et aucun problème! Ne restera que le glaçage le 24… à suivre!! Il me reste même 1 peu de mousse de mangue du coup congelée dans des petits moules génial !! Encore Merci!!

          2. Super! J’attends donc la suite pour noël 😉

  25. Bonjour, j’ai fait votre buche l’année dernière. cela a été une réussite. Je voulais savoir si vous l’aviez fait avec d’autre parfum ? car je voudrais la refaire mais je suis en panne d’idée pour les parfums. Merci

    1. Bonjour,

      Je peux vous proposer celle ci qui a toujours un insert framboises:
      Buche amande framboise
      J’ai un gros faible pour cette buche toute douce et délicate avec l’amande (bien utiliser une pâte d’amande maison par contre et pas une pâte d’amande bas de gamme du commerce).

      Sinon, la buche chocolat passion est sympa aussi. Et le glaçage est plus facile à réaliser je trouve et, en plus, il peut être coulé la veille sans problème.

  26. bonjour
    petite question : une fois la bûche décongelée est ce que la dacqoise est toujours craquante ( pas trop molle ?) ?

    1. Bonjour,
      Non la dacquoise ne sera pas craquante une fois décongelée. Elle est plutôt moelleuse même avant d’être congelée d’ailleurs

  27. Es ce que je peu faire le gâteau la veille du montage de ma buche?

  28. J’ai réalisé cette recette et mon premier glaçage et ca a été assez catastrophique! Mon glaçage est beaucoup trop épais pourtant j´ai suivi la recette à la lettre.. ou pensez vous que je me sois trompée??

    1. Ah mince ! S’il est trop epais j’aurais tendance à penser qu’il était trop « froid » au moment de le couler (il doit être entre 33 et 35). La bûche était bien congelée ? Les feuilles de gélatine étaient bien des feuilles de 2g ? Il faut aussi verser le glacage assez rapidement sur la buche et en une seule fois pour ne pas avoir de surepaisseur et bien le laisser s’écouler tour seul le long de la bûche.
      C’est vrai que le glaçage est la partie la plus « périlleuse  » de la recette.

  29. Bonjour

    Bûche au congèle..glaçage en attente, j’espere Que je n’aurais Pas la même galère qu’une précédente personne qui a commenté !! Croisons les doigts.

  30. Bonsoir
    Je viens de réaliser votre recette j’espère régaler mes collègues

  31. Petite question : peut on décorer tout de suite sur le glaçage ? Ou mieux vaut attendre ?

  32. Bonsoir
    Obligé de glacé ma buche aujourd’hui pour demain car impossible pour moi de le faire demain matin je prend le travail à 6h30
    Je remettrais ma buche aux congèle
    Joyeux Noël à vous

    1. Bonjour
      Vous avez remis la buche au congélateur apres glacage ? J’espère que tout s’est bien passé. Je n’ai jmais testé de remettre la buche glacée au congélateur. Joyeux Noël et bon courage à vous et vos collègues pour le travail les jours de fête !

  33. Bonjour j’ ai très bien réussi la bûche elle était bonne mais je ai été déçu par la dacoise qui était très humide pas présentable pour Noël . Comment était la votre qui dit congelé dit humide à la décongélation il y avait de l eau dans s le plat de service Merci de me répondre

    1. Bonjour
      Ma dacquoise n’était pas specialement humide et je n’avais pas d’eau dans le plat. C’est peut être fonction des mangues utilisées si elle étaient bien juteuses ou pas. Si elles sont très juteuses il faudrait peut etre rajouter une feuille de gélatine. Joyeuses fêtes à vous

  34. J’ai réalisé votre recette pour le réveillon hier et c’était une vraie réussite! Merci beaucoup pour le partage de la recette bien détaillée!

  35. Bonjour,
    Merci pour votre recette, j’ai réalisé votre bûche pour le repas de hier soir, les explications sont très claires et précises
    La bûche a été appréciée, par contre le glaçage qui était parfait quand je l’ai fait s’était beaucoup éclairci et ne rendait pas aussi bien que sur vos photos. J’avais pourtant suivi à la lettre toutes vos explications.. la prochaine fois, je mettrai plus de framboises pour réaliser l’insert car il était un peu raplapla, je l’ai fait dans un moule daudignac, peut être plus grand que le vôtre.
    Merci encore et bon noël (à midi nous en avons réalisée une au caramel insert caramel au beurre salé)

    1. Bonjour
      Mon glacage aussi s’etait un peu eclairci le soir et encore plus le lendemain. C’est un point que j’aimerais ameliorer et je compte tester d’autres facons de faire ce glacage pour qu’il se tienne mieux dans le temps. Joyeux Noël à vous

  36. bonjour
    donc j ai sortie ma bûche a 5 heure 30 nous l avons déguster a 13 heure
    un vrais régale le glaçage a bien tenue
    joyeuse fête de fin d année

  37. bonjour, j’ai réalisé cette magnifique buche pour Noël, j’ai simplement inversé j’ai fais mousse framboise avec insert mangue, un vrai délice!! merci pour cette recette, le glacage est encore a travaillé mais rien de catastrophique 😉 . bonnes fêtes de fin d’année à vous 🙂

  38. Uns superbe recette, légère, parfaite pour la fin d’un repas de fête!
    J’ai seulement remplacé le glaçage par un glaçage gélifié à la passion (10cl jus de passion, 100Gr purée de mangue, 30gr sucre et gélatine) le résultat est super chouette, et tient bien dans le temps.
    la mousse mangue etait un peu trop légère en gout (cela vient peut etre des fruits utilisés) et l’insert un peu trop consistant par rapport a la mousse.
    Je vais retenter en mettant un peu moins de gélatine dans l’insert et en ajoutant un peu plus de mangue dans la mousse!
    Merci pour cette recette!

    1. Bonjour
      Contente qu’elle vous ait plu. Bonne idée le glaçage. Quelle quantité de gélatine avez vous mis pour ce glaçage car j’ai bien envie de le tenter ?

      1. Pas facile car j’ai utilisé de la gélatine en paillette! J’ai dosé 3 c à café pour 8 c à café d’eau froide pdt 10 min , le tout dissout dans le jus avec le sucre. Mais je ne sais pas si mon glaçage était trop épais ou si j’ai mis trop de gélatine, mais le rendu du glaçage est a perfectionner ^^ (un peu difficile a couper à la cuillère)

  39. Bonjour, très belle bûche, recette expliquée en détail, merci beaucoup. On peut la faire combien de temps avant de la manger ? Exemple une semaine avant ou plus ?

    1. Bonjour,
      Vous pouvez la faire quelques semaines avant en la gardant au congélateur. Il faudra juste faire le glaçage au dernier moment.

  40. Bonjour,
    je vais tenter de faire la buche pour noel question bete je la laisse au congel avec le moule ou je la demoule et je la garde au congel jusqu’au 24 ?
    bonne soirée

    1. Bonjour,
      Il faut mieux la laisser dans le moule, ça évitera qu’elle givre en surface. Néanmoins, si vous avez besoin du moule entre temps, il est quand même possible de la démouler maintenant et de la remettre au congélateur mais il faudra bien l’envelopper de film alimentaire dans ce cas.

  41. Je vais l’essayer. Mais qu’elles dimensions le moule avec insert ?

  42. Merci . Et c’est une recette pour combien de personnes ?
    Merci d’avance pour votre réponse.

  43. J’ai fait la bûche aujourd’hui sauf le glaçage que je ferai le 24 décembre, facile à faire sauf que pour une gouttière de 31 x 5cm j’ai mis 600g de framboises, le sucre en proportion. Par contre je vais colorer en orange pour rappeler la mangue car je fais une bûche aux fruits rouges en plus. Bonne cuisine à ceux qui vont la faire et bonnes fêtes malgré les évènements.

  44. Bonjour,
    Est-il possible de remplacer l’insert framboise par un insert aux myrtilles, et garder la même préparation ?

  45. Bonjour,
    merci pour cette recette et surtout pour toutes les explications, je vais réaliser votre recette pour le 24 au soir et aussi pour le 25 à midi, mais je souhaiterez mettre toutes les chances de mon côté niveau glaçage, du coup pour vous qu’elle est le meilleur moment pour sortir ma buche du congélateur et réaliser le glaçage ? combien d’heure avant de le servire ?

  46. BOnjour j’ai le même moule que vous mais il me semble que j’avais des soucis pour démouler la bûche l’annee dernière. Avez vous une astuce ? Merci pour cette recette je vais la tester ce Week-end

    1. Bonjour,

      Je le passe un peu sous l’eau tiède pour faciliter le démoulage (en faisant attention de ne pas mouiller la buche 😉 )

  47. Peut ton mettre colorants liquide rouge?je suis entrain de faire cette sublime bûche

  48. A la place du glacage peut on mettre le.spray alimentaire pour faciliter la décoration ?
    Linsert de framboise n’est pas trop acide ??

    1. Et aussi je nai pas de moule a insert avez vous une idée pour faire mon insert dans quel moule ?
      Jai pensee a couper une bouteille en deux pour me faire mon moule pour linsert

    2. Bien sûr, avec le spray ce sera plus simple. L’insert est adouci par la mousse de mangue, pas de soucis.

  49. Bonsoir,
    Je voudrais faire ma 1ère bûche de noël cette année donc je vais me lancer avec votre recette qui est claire, et bien détaillée pour les débutants ! Je voudrais juste savoir je compte faire l’insert ce dimanche. Puis le lundi finir le reste de la recette (dacquoise et mousse mangue) pour la mettre au congélateur, mais je voudrais savoir la bûche sera servi le mardi midi. Quand faut-il que je fasse et verse le glaçage sur la bûche ? Et en attendant le midi le glaçage va t’il tenir au frigo ?
    J’espère que je vais la réussir !!!! J’appréhende mais bon . . .
    Merci pour votre aide
    Bonne soirée

    1. Bonjour,
      Vous pouvez préparer le glaçage dès dimanche. Par contre, il faut le couler sur la buche dès qu’elle sort du congélateur.
      Néanmoins, je vous conseillerais plutôt de décaler tout d’une journée en arrière: faire l’insert le samedi et la dacquoise, mousse et glaçage le dimanche pour que la buche ait le temps de bien prendre au congélateur. Sinon, il faut la préparer assez tôt le lundi matin pour qu’elle prenne bien la journée. Pour le mardi midi (je suppose que vous allez déguster le dessert plutôt dans l’après midi), je vous conseille de sortir la buche du congélateur assez tôt le matin et d’y couler le glaçage. Vous laissez décongeler tranquillement au frigo et vous la sortez du frigo 10 min avant dégustation. Idéalement et pour être sûre qu’elle soit bien décongelée, la sortir la veille au soir serait plus prudent mais le glaçage risque de trop se ternir jusqu’au lendemain.

  50. Re la veille de la dégustation, pouvez-vous me confirmer que j’ai bien compris :
    Il y a la mousse de mangue, la dacquoise et le glaçage à préparer.
    Merci encore de prendre le temps de nous répondre.
    Bonne soirée

  51. Bonjour
    Sa y est elle est au congele pour vue quel soit bonne
    Car au moment d’incorporer la chantilly au coulis en mélangent sa fesais des petit truc blanc de partout j’ai bien peur que j’ai trop attendu quel refroidise la mangue et que sa a mal mélanger avec ma chantilly

    1. Et aussi je la sors du congélateur le 25 matin ? Ou la veille le 24 au soir ? Puisque je vais faire ma décoration avec mon spray alimentaire

      1. Bonjour,

        Avec le spray, vous pouvez la sortir la veille au soir. Il faut passer le spray dès la sortie du congélateur. C’est bien un spray velours que vous utilisez? Si c’est le cas, ce spray tient très bien la congélation. Vous pouvez la passer au spray dès demain par exemple et la remettre de suite au congélateur. Ca vous fera ça de moins à faire le jour j 😉

        1. Non ce n’est pas un spray velours

    2. Effectivement peut être que la mangue a trop refroidi et la gélatine a commencé à prendre. Je ne pense pas que cela change le goût, ça devrait aller.

  52. Première fois que je me lance dans une bûche et j’ai pris votre recette …
    Mille merci,je suis vraiment très fière car elle était magnifique,et mes invités ont adoré,que des éloges. .. très légère,après un bon repas de Noël
    J’ai tout suivi à la lettre, et franchement tout est très bien expliquer …
    Un régal pour nos papilles,je referais
    Joyeux Noël

  53. Bon bah finalement ma buche netait pas top la texture de la mousse mangue était bisard a cause de la mangue qui avais gelifier sa fesais des cristaux de chantilly et la buche pour la decongelation a beaucoup couler….

  54. J’ai fait le glaçage ce matin il n’a pas fait une couche épaisse, je pense que 33 degrés c’est un peu trop. Mais la bûchea fait son effet quand même et de goût elle était super. Je referai à Noël 2019. ..peut-être avec d’autres parfums.

  55. Quelle superbe bûche !!! Bravo. Noël est passé. La fin de l’année étant maintenant très très proche, je te souhaite un très bon réveillon de la St Sylvestre. Bisous

Laisser un commentaire

Fermer le menu