Carrés de volaille à la moutarde à l’ancienne

Carrés de volaille à la moutarde à l’ancienne

Je continue dans mes essais du moule flexipan plat de Demarle. Aujourd’hui, je me suis à nouveau jetée sur une recette du livre fourni: les carrés de dinde à l’ancienne. Cette recette m’attirait visuellement beaucoup et j’ai trouvé que c’était une bonne idée pour l’apéritif.

Néanmoins, j’ai rapidement été freinée par les ingrédients et notamment par le beurre de moutarde composé tout de même de 150g de beurre et de 130g de moutarde à l’ancienne ! Nul doute qu’avec tout ce beurre, ces petits carrés doivent être délicieux mais bon, j’ai voulu faire un plus light en remplaçant le beurre par du Saint Morêt. Disons que j’ai fait un geste pour ne pas accentuer la pénurie de beurre 😉 J’ai également réduit la dose de moutarde à 50g au lieu de 130g car ça me semblait vraiment considérable ! Ah, et puis j’allais oublier, la recette du biscuit se fait normalement avec de l’estragon mais comme je n’aime pas l’estragon, je l’ai remplacé par du persil.

Et bien, ma version au Saint Morêt est vraiment super bonne. C’est bien frais et parfumé. Voila sans doute une des petites choses à grignoter que je vais faire le week end prochain pour l’apéritif de Noël !

Difficulté:

niveau-2

Temps:

temps2

Pour une cinquantaine de carrés

  • 150g de Saint Morêt
  • 50g de moutarde à l’ancienne
  • 8 tranches de blanc de dinde (j’ai pris des tranches de blancs de poulet aux herbes)
  • 2 oeufs
  • 2 blancs d’oeuf
  • 1 cuillère à café rase de sucre
  • 60g de fécule
  • 4 grosses cuillères à soupe de persil ciselé
  • 10g de beurre
  • du sel

Préchauffer le four à 210°.

Dans un bol, mélanger le fromage frais avec la moutarde.

Réserver au frais.

Dans un saladier, casser 2 œufs. Dans un 2ème saladier, mettre 2 blancs d’œufs.

Battre les 2 blancs en neige avec la petite cuillère de sucre.

Battre 3 bonnes minutes les 2 œufs entiers jusqu’à ce que le mélange triple de volume. Ajouter 30g de fécule et fouetter un peu.

Ajouter 1/3 des blancs et mélanger.

Ajouter le reste de fécule (30g) et le reste des blancs. Saler et mélanger.

Ajouter le persil et mélanger.

Ajouter le beurre fondu et mélanger.

Verser dans le moule flexiplat et étaler sur une épaisseur régulière. Lisser la surface.

Enfourner 8 min à 210°.

Laisser tiédir 5 min puis retourner le moule sur une planche ou sur une silpat.

Remettre le biscuit dans le bon sens en le retournant.

Tartiner toute la surface de fromage frais/moutarde.

Répartir les tranches de dinde (j’ai bouché les trous avec la dernière tranche).

Couper le biscuit en 2 et replier un côté sur l’autre. Appuyer un peu pour bien coller les 2 parties et réserver 2h au frais.

Couper en carrés et servir bien frais.

 

Cet article a 5 commentaires

  1. C’est une idée originale pour l’apéro !

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