Je ne cuisine pas souvent l’aubergine, plutôt parce que je ne sais pas trop comment l’accomoder sans la faire baigner dans l’huile, plutôt aussi parce que j’ai tendance à les faire carboniser ou alors pas assez cuire.

Cette semaine, j’ai voulu retenter l’expérience en réalisant un caviar d’aubergine au four. L’aubergine étant assez fade à la base, j’ai ajouté plein d’épices. Au final, nous avons déguster cette purée avec un barbecue et j’ai été agréablement surprise. Cela se marie très bien avec les saucisses au barbecue tout en étant beaucoup plus light que les traditionnelles chips !

Pour un petit pot:

  • 1 aubergine
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de tahini (purée de sésame)
  • 2 cuillères à soupe de cumin en poudre
  • 1 cuillère à soupe de mélange d’épices en poudre (romatin, thym, origan …)
  • 1/2 cuillère à café de sel si le mélange d’épices précédent n’en contient pas
  • (éventuellement une gousse d’ail. Je n’en ai pas mis)

Couper l’aubergine dans le sens de la longueur.

Déposer les 2 moitié dans un plat à four. Etaler une cuillère à soupe d’huile d’olive sur chaque moitié et saupoudrer un peu de mélange d’épices (saler au besoin).

Enfourner à 180° pendant 1h.

Quand l’aubergine est cuite, la sortir du four et retirer la chair avec une cuillère. Jeter la peau.

Mettre la chair dans le bol d’un robot mixeur avec le tahini, le cumin et les épices. (Ajouter éventuellement la gousse d’ail)

Mixer finement et goûter. Rajouter des épices au besoin selon les goûts.

Servir tiède ou froid en accompagnement de viande grillée.