Gâteau magique au chocolat

Gâteau magique au chocolat

Ça faisait longtemps que je n’avais pas fait de gâteau magique. Je cherchais une idée de gâteau à préparer pour la fête de l’école qui ne soit ni trop long ni trop compliqué à faire: le gâteau magique était la solution pour se différencier un peu des gâteaux au yaourt et autres cakes que les parents amènent à profusion à cette occasion.

Et, pour cette fois, j’ai tenté la version au chocolat parce que, à l’école, si tu n’amènes pas un gâteau avec du chocolat, et ben il reste sur le comptoir, personne ne l’achète même s’il est trop beau et trop bon ! Pfff, j’ai déjà tenté de faire des macarons qui étaient supers beaux (la preuve en images ICI), personne ne les a acheté (à part une atsem fan de macarons qui en avait pris et qui, en fin de journée, a fini par acheter tous les macarons qui restaient tellement elle les avait aimé). L’année d’après, j’avais fait des énormes cookies mais pas mieux ;-( Maintenant, je me casse moins la tête, c’est gâteau au chocolat à chaque fois !

Bref, me voilà donc partie pour faire un gâteau magique au chocolat d’après une recette dégotée chez Papilles et Pupilles. Et bien, il était super réussi, avec des couches bien marquées … et il s’est vendu 😉

Difficulté:

niveau-2

Temps:

temps2

Pour 6 personnes:

  • 4 oeufs
  • 150g de sucre
  • 125g de beurre demi sel
  • 70g de farine
  • 40g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
  • 1/2 litre de lait

Dans un saladier, mettre les jaunes d’oeufs avec le sucre et une cuillère à soupe d’eau.

Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse et ajouter le beurre fondu (il doit être juste fondu mais surtout pas chaud). Fouetter.

Ajouter la farine et le cacao en poudre. Fouetter.

Prépare un demi litre de lait et en verser un verre dans le saladier. Fouetter pour délayer la pâte.

Ajouter le reste du lait et mélanger au fouet à main (ne plus utiliser le batteur électrique au risque de retapisser sa cuisine !).

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.

Verser les blancs dans la pâte et mélanger sans excès et délicatement.

Ne pas chercher à ne plus avoir de morceaux de blancs, il doit rester des petits morceaux qui flottent en surface.

Préparer un cadre à pâtisserie de 20cm x 20cm (la taille est importante). Le couvrir de papier cuisson.

Préchauffer le four à 150° en chaleur fixe.

Verser la pâte dans le cadre. A ce stade, mon four était déjà utilisé alors j’ai laissé ma plaque comme ça 1h environ le temps que mon four soit libre. Je ne sais pas si c’est grâce à ce temps de repos ou pas que j’ai eu des couches bien marquées mais, je referais la même chose la prochaine fois car, sans repos, je n’obtiens jamais un si bel effet.

Enfourner 55 min à 150° en chaleur statique.

Sortir du four et laisser totalement refroidir avant de démouler.

Réserver ensuite une nuit au frais.

Cet article a 3 commentaires

  1. en effet superbement réussi

    bizarre ici non les gâteaux au chocolat ne sont pas ceux qui partent forcement le plus au contraire
    lors des fêtes de fin d’année il y en a rarement peut être à cause de la chaleur?

    1. Merci ! C’est marrant, chez nous c’est radical, pas de chocolat = pas de succès ;-(

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