Gaufres de pommes de terre à l’ail des ours

Gaufres de pommes de terre à l’ail des ours

Voilà un plat que j’ai fait un soir et qui a rencontré un franc succès: des gaufres de pommes de terre ! Je n’en avais encore jamais fait, mon gaufrier était tellement usé que tout accrochait dedans donc je n’aurais même pas imaginé un jour faire des gaufres de pomme de terre avec. Mon nouveau gaufrier Frifri m’a entrouvert l’espoir de réussir ces petites merveilles …

Et, vous l’aurez compris, ce fût une réussite, une maxi méga giga réussite même !

Ces gaufres sont faciles et rapides à préparer. Pour ma part, j’y choisi d’ajouter de l’ail des ours à la pâte mais c’est facultatif. Pour contre, cela donne vraiment un petit truc en plus bien appréciable.

Je les ai servies simplement avec des petits roulés de jambon et une salade verte.

Difficulté:

niveau-2

Temps:

temps2

Pour 15 petites gaufres rondes:

  • 400g de pommes de terre
  • 2 œufs
  • 20cl de crème liquide
  • 40g de beurre
  • 50g de farine
  • 70g d’emmental râpé
  • 30g de parmesan râpé
  • 5-6 feuilles d’ail des ours
  • sel

Mettre le gaufrier en chauffe puissance maximale.

Laver et éplucher les pommes de terre.

Les râper avec une râpe fine et les mettre dans un torchon propre.

Presser au dessus de l’évier pour vider le jus à travers le torchon. Les pommes de terre râpées doivent être le moins humide possible.

Mettre dans un saladier.

Ajouter les œufs, la crème et la farine. Bien mélanger.

Ajouter l’emmental, le beurre fondu et saler généreusement. Bien mélanger.

Ajouter le parmesan et mélanger.

Laver, sécher et ciseler l’ail des ours.

L’ajouter dans le saladier.

Bien mélanger.

Verser une grosse cuillère dans chaque empreinte du gaufrier. Fermer, laisser 1 min puis retourner le gaufrier sur l’autre face (s’il a cette fonction !). Laisser 1 min puis remettre dans le sens d’origine et laisser cuire environ 4 min.

Les gaufres doivent être bien dorées sans être trop grillées.

Les déposer sur une grille et cuire les autres tournées. Soit on les mange au fur et à mesure de la cuisson (pourquoi ne pas mettre l’appareil au milieu de la table) ou bien on peut les garder au four à 90° pour qu’elles restent chaudes et croustillantes.

Cet article a 15 commentaires

  1. j’adore les gaufres salées ! les tiennes ont l’air bien croustillantes

  2. Depuis le temps que j’ai envie de goûter à l’ai des ours ! très tentant !

  3. déjà fait mais le succès n’a pas vraiment été là chez les miens
    les tiennes sont superbes bonne journée

    1. sans ail des ours c’est vraiment pas de ma région ;o)

  4. Bravo pour ces gaufres de pommes de terre, j’aime beaucoup la touche ail des ours. Bonne journé , bises

  5. je ne sais si ce sont les gaufres ou le gaufrier qui me font craquer, mais là c’est très dur ….surtout à cette heure !

  6. Je n’ai jamais essayé les gaufres de pommes de terre mais cela me met l’eau à la bouche. Il faut que je teste ça rapidement! Bonne journée Emilie!

  7. Ces gaufres semblent délicieuses.
    Je n’ai encore jamais testé des gaufres salées. À goûter un jour !
    Merci pour le partage.

Laisser un commentaire

Fermer le menu