Gianduja

Gianduja

Aïe aïe aïe, mais comment résister à cette gourmandise nommé le Gianduja, une pâte de noisettes torréfiées et de chocolat au lait ? Et bien justement, c’est là tout le problème, on ne résiste pas !!!

Et la simplicité de la recette ne pas va pour arranger les choses. C’est tellement facile et rapide qu’on ne peut pas évoquer les raisons « je suis nulle en cuisine », « j’ai pas le temps », « il faut trop d’ingrédients » … Trois ingrédients seulement, 10 min au four, un bon robot, un peu de patience avec un passage au réfrigérateur et nous voilà avec de délicieux cubes de noisettes/chocolat.

A utiliser dans des recettes, pour garnir des chocolats ou à déguster tel quel !

J’ai, une nouvelle fois, craqué pour la recette de C’est ma fournée.

Quelques petits conseils néanmoins:

1 – Il faut un bon robot costaud capable de mixer longtemps sans risquer de surchauffer et de se mettre en sécurité, voire pire, de rendre l’âme. De mon côté, j’ai un Magimix 5200 à qui les épreuves de ce type ne font pas peur !

2 – Il faut utiliser un chocolat au lait de bonne qualité, et de préférence en pistoles, c’est plus pratique. Pour ma part, j’ai utilisé le chocolat au lait origine Papaousie BARRY reçu de mon partenaire Cuisine Addict.

3 – J’ai rempli 2 moules avec les quantités indiquées. Ne goûtez pas avant d’avoir rempli les 2 moules ! Si vous goûtez, vous pouvez ranger le 2ème moule, un seul suffira car, après la première bouchée, viendra une seconde puis une troisième jusqu’à lécher le fond du bol ! Remplissez vos 2 moules puis racler le fond du bol du robot à la fin rien que pour vous (virez tout le monde de la cuisine, les enfants en premier, sinon vous n’aurez même pas droit à une cuillère !).

4 – Quand ils sont pris après passage au frais, planquez les ! Pour les conserver au frigo, feintez en les cachant dans une boîte de camembert ou autre (quoique, c’est peut être pas une bonne idée la boîte de camembert 😉 ). S’ils sont en vue dans le frigo, n’espérez pas les garder plus d’une journée, surtout si vous avez un ado en pleine croissance qui ouvre le frigo toutes les 10 min avec des « j’ai faim ! » à tout va !

Maintenant que vous êtes prévenus des risques de cette recette, c’est parti !

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Difficulté:

niveau-1

Temps:

temps2

Pour 1 boîte de gianduja:

Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.

Déposer les noisettes sur une plaque et enfourner 5 min.

Mélanger les noisettes et remettre 5min au four.

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Laisser totalement refroidir les noisettes puis les frotter entre elles pour retirer les peaux.

Les mettre dans le bol d’un robot mixeur et ajouter le sucre glace.

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Commencer à mixer.

Au bout de 2min, on obtient une poudre.

Mélanger avec une spatule pour râcler les bords et le fond du bol.

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Mixer à nouveau 2min. On commence à obtenir quelques plaques dures.

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On re-mélange à la spatule puis on mixe encore 2min. Ca commence à se lier.

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Encore 2 min et l’huile des noisettes ressort; une pâte se forme.

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Au bout de 10 min environ (suivant les robots), on obtient une pâte lisse et onctueuse.

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Mettre le chocolat dans un bol.

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Chauffer 1min au micro ondes.

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Bien mélanger avec une spatule.

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Ajouter le chocolat dans le robot.

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On mixe encore 2 min et c’est prêt !

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Verser dans un moule couvert de film alimentaire ou dans des empreintes à chocolat.

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Taper sur le dessous des moules pour chasser l’air et lisser.

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Mettre au frais 3h puis démouler.

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En partenariat avec:

cuisineaddict

Cet article a 14 commentaires

  1. Non mais, faut arrêter de mettre des tueries pareilles!!!! Je vais plus rentrer dans mes pantalons!!!!! 😉 🙂 🙂

    1. J’avoue cette recette est démoniaque ! Moi, depuis, j’ai abandonné les pantalons, je vais au boulot en pyjama 😉

  2. C’est mon chocolat préféré ! J’adore !

  3. Je vais le faire cet après-midi , j’ai un peu peur niveau mixeur ! Je reviendrai vous dire le résultat !

    1. Bon j’ai fais c une tuerie merci !

      1. Merci beaucoup pour ce retour positif ! Pas de problèmes avec le mixeur finalement ?

        1. Bonjour

          Non en fin de compte il a tenu ouf !
          Merci

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