Mujadarra {riz aux lentilles libanais}

Mujadarra {riz aux lentilles libanais}

En tombant sur cette recette sur pinterest, j’ai tout de suite été tentée: un plat idéal pour le soir à base de riz, de lentilles et d’épices. Les oignons frits viennent ajouter de la gourmandise à cette assiette et la sauce au yaourt de la fraîcheur.

A la maison, tout le monde a aimé même la mini miss qui a dit une fois son assiette terminée « c’est moyen bon mais j’en reveux bien un p’tit peu ». J’en ai déduit que c’était bon mais qu’elle ne voulait pas l’avouer complètement après son « j’en veux pas, y’a quoi d’autre ? » du début de repas 😉

Difficulté:

niveau-2

Temps:

temps3

Pour 6 personnes:

  • 200g de lentilles blondes
  • 200g de riz basmati
  • 2 cuillères à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de coriandre moulu
  • 450ml d’eau
  • un bouquet garni (ou un cube de bouillon de bouquet garni BIO)
  • du sel
  • 2 gros oignons
  • de l’huile de friture
  • de l’huile d’olive
  • de la farine
  • un yaourt grec (j’ai pris un « fjord »)
  • une cuillère à café de tahini (ajout personnel parce que j’adore ça et pour rajouter un esprit « houmous »)
  • une cuillère à café d’ail semoule
  • du persil plat (ou de la coriandre si vous aimez)

Eplucher les oignons. Les couper en 2 puis les émincer en lamelles.

Les mettre dans un saladier. Saupoudrer de farine et mélanger.

Chauffer de l’huile à 160°.

Quand c’est chaud, y mettre les oignons (attention aux projections, brûlures …).

Mélanger un peu puis laisser dorer environ 5 min en mélangeant de temps en temps avec une cuillère en bois.

Bouillir de l’eau avec le cube de bouquet garni (si on prend un bouquet garni frais, ajouter du sel).

Y mettre les lentilles à cuire environ 15-20 min. Elles doivent être cuites mais encore légèrement fermes pour ne pas en faire de la purée.

Quand les oignons sont dorés, les récupérer avec une écumoire et les égoutter sur de l’essuie tout. Saler et mélanger.

Mettre 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle et y ajouter le cumin, le curcuma, la coriandre et la cannelle.

Chauffer en mélangeant pour dorer un peu les épices. Ajouter le riz.

Mélanger et laisser chauffer 4 min.

Quand les lentilles sont cuites, les égoutter dans une passoire.

Ajouter dans la poêle 450ml d’eau et du sel. Porter à ébullition puis baisser le à feu doux et laisser cuire le riz environ 10 min en mélangeant de temps en temps. Si besoin, rajouter un peu d’eau.

Une fois le riz cuit mais encore un peu ferme, ajouter les lentilles.

Ajouter la moitié des oignons frits et mélanger. Mijoter 5 min.

Préparer la sauce en mélangeant le yaourt, une cuillère à café de tahini, du sel et une cuillère à café d’ail semoule.

Servir le plat chaud avec la sauce au yaourt, le reste des oignons frits et le persil émincé.

Cet article a 3 commentaires

  1. sans doute très bon et parfumé (i ici passera pas !)
    bravo

  2. cette recette aux allure exotiques devrait me convenir vraiment…à tester !

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