Spaghetti à la fausse bolognaise

Spaghetti à la fausse bolognaise

Un plat repéré hier et fait le soir même: une fausse sauce bolognaise … sous entendu sans viande 😉 Ici, la viande est remplacée par des lentilles beluga et un hachis de noix. Je ne sais pas pourquoi (euh enfin si, juste peut être parce que la photo était trop alléchante !) mais l’assiette m’a carrément donnée envie de tester. Alors voilà, j’ai adapté un peu à ma façon (enfin surtout à ce que j’avais sous la main).

C’était totalement délicieux ! Mon grand, en me voyant prendre les photos de l’assiette finie, s’est exclamé « mais ça a l’air trop bon ça ! On mange quand ? ». Moi, évidemment, je n’ai pas précisé qu’il ne trouverait point de viande dans cette assiette, pour le grand carnassier qu’il est, ce n’était donc pas gagné … Et bien, finalement, il avait craqué visuellement sur ce plat mais alors gustativement, n’en parlons pas ! Il a eu droit à « la belle assiette » qui était déjà très fournie pour la photo. Il l’a dévorée en un rien de temps. D’ailleurs, je n’avais même pas eu le temps de servir tout le monde qu’il en redemandait déjà ! Après s’être resservi trois fois, bon, je pense que là on peut dire  qu’il a aimé. J’avoue qu’il ne s’est pas laissé berner non plus et s’est vite rendu compte qu’il n’y avait pas de viande 😉 Et nous alors ? Et bien au top, j’ai accompagné le tout de copeaux de parmesan fraîchement coupés et de basilic frais. Un délice !

Difficulté:

niveau-2

Temps:

temps3

Pour 6 personnes (voire plus):

  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 100g de champignons de Paris frais
  • 1 grosse carotte
  • 1 branche de céleri
  • 70g de cerneaux de noix
  • 100g de lentilles beluga
  • 500g de sauce tomate cuisinée
  • 400g de bouillon de légumes
  • sel
  • 1 cuillère à soupe d’origan
  • de l’huile d’olive
  • 400g de spaghetti (les spaghetti Délice au blé complet de Lustucru reçus dans la dernière Degustabox pour moi)
  • Pour servir: des copeaux de parmesan et du basilic frais

Emincer finement l’oignon et le faire revenir dans un peu d’huile d’olive 5 min.

Ajouter les gousses d’ail émincées et faire revenir 5 min.

Emincer en petits morceaux les champignons et les ajouter dans la cocotte. Faire suer 5 min.

Ajouter la carotte coupées en petits dés et le céleri émincé. Faire revenir 5 min.

Mettre les noix dans un petit robot mixeur.

Mixer pour les réduire en poudre.

Mettre la poudre de noix dans la cocotte et mélanger.

Ajouter les lentilles.

Ajouter la sauce tomate et la moitié du bouillon. Mélanger.

Couvrir et laisser mijoter environ 40 min. Mélanger régulièrement et rajouter du bouillon au fur et à mesure et dès que la sauce épaissie trop et que ça accroche dans le fond.

C’est prêt quand les lentilles sont bien cuites et la sauce un peu épaisse à la façon d’une sauce bolognaise à la viande.

Cuire les pâtes.

Servir bien chaud avec des copeaux de parmesan et du basilic.

Cet article a 2 commentaires

  1. elles me font envie tes pasta..merci pour le partage, bisous

  2. Belle association, et c’est sûr, l’assiette donne envie.
    Merci du partage

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