Velouté de poireaux savoyard

Velouté de poireaux savoyard

Pour se réchauffer, je vous propose un velouté de poireaux. Une petite soupe simple qui se transforme en repas consistant du soir en y ajoutant des dés de fromage à raclette et des cubes de pains grillés. Mes enfants, réticents à manger cette soupe se sont finalement régalés de façon ludique en mettant la quantité de fromage et de pain qu’ils voulaient.

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Difficulté:

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Temps:

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Pour 4 personnes:

  • 7-8 petits blancs de poireaux (je prends toujours des poireaux pas trop gros car je les trouve trop filandreux, ce qui n’est pas très agréable dans une soupe)
  • 1,5 litre d’eau environ
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 30g de beurre
  • 1 grosse cuillère à soupe de farine
  • 1 briquette de crème liquide
  • des tranches de fromage à raclette
  • 1/2 baguette de pain rassis

Recette:

Couper le pain en  cube et le déposer sur une plaque. Enfourner à 160° pendant 10 min en surveillant la cuisson. Laisser refroidir le pain grillé.

Couper les tranches de fromage à raclette en petits cubes et réserver dans un bol.

Laver les poireaux et les couper en petites rondelles.

Faire fondre le beurre dans une cocotte et y faire revenir les poireaux 5 min en mélangeant.

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Ajouter la farine et mélanger.

Ajouter l’eau et les cubes de volaille. Porter à ébullition puis couvrir, baisser à feu moyen et laisser cuire une vingtaine de minutes.

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Mixer la soupe avec un mixeur plongeant. Ajouter la crème et mixer à nouveau longuement pour obtenir un velouté fin.

Servir le velouté bien chaud  agrémenté de fromage à raclette qui va fondre dans la soupe chaude et de pain grillé.

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Cet article a 7 commentaires

  1. Merci à vous. C’est vrai que c’était bien bon, de quoi égayer une simple soupe !

  2. C’est super facile a faire et tellement delicieux

    1. Merci beaucoup. C’est vrai que c’est très simple et ça fait un repas sympathique pour le soir.

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