Imprimer

You are currently viewing Tartine de morteau au beaufort

Tartine de morteau au beaufort

Notez cette recette

Des tartines gourmandes pas du tout diététiques mais, de temps en temps, ça ne fait pas de mal et c’est bon pour le moral (bon ok je sais je déculpabilise comme je peux !).

Sur ces tartines, j’ai donc mis des tranches de saucisse de morteau cuites à la bière et une sauce au comté, beaufort et moutarde à l’ancienne. Super bon avec une petite salade verte.

tartine morteau biere beaufort19

tartine morteau biere beaufort17

Difficulté:

niveau-2

Temps:

temps3

Pour 6 tartines :

  • 1 saucisse de morteau cuite de 350g
  • 1 bière blonde (j’en ai mis 2 mais la prochaine fois je n’en mettrais qu’une seule. J’ai utilisé la bière Pelfort contenue dans ma dernière Degustabox)
  • 100g de comté
  • 100g de beaufort
  • 30g de beurre
  • 40g de farine
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • du lait
  • 6 tranches moyennes de pain de campagne

Verser la bière dans une casserole.

tartine morteau biere beaufort01

Ajouter la saucisse de morteau.

tartine morteau biere beaufort02

Ajouter de l’eau pour couvrir entièrement la saucisse.

Couvrir et laisser cuire à feu doux 30min.

Râper les fromages.

tartine morteau biere beaufort03

Préparer la sauce en faisant fondre le beurre dans une casserole avec la farine.

tartine morteau biere beaufort05

Ajouter 50g de bouillon de cuisson à la bière et bien mélanger au fouet.

Ajouter ensuite du lait en mélangeant au fouet pour obtenir une béchamel fluide. Je n’ai pas pesé le lait mais j’ai dû en mettre environ 300-400ml.

Ajouter la moutarde.

tartine morteau biere beaufort06

Ajouter les fromages.

tartine morteau biere beaufort07

Bien mélanger pour faire fondre le fromage. Réserver.

tartine morteau biere beaufort08

Préchauffer le four à 200 degrés.

Faire griller les tranches de pain.

tartine morteau biere beaufort10

Couper la morteau en tranches.

tartine morteau biere beaufort04

Poser les tranches de pain sur une plaque de cuisson.

Etaler de la sauce sur chaque tranche.

Répartir les rondelles de saucisse.

tartine morteau biere beaufort11

Ajouter un peu de sauce sur la saucisse.

Enfourner 7-8 min.

tartine morteau biere beaufort12

Servir immédiatement avec une salade (j’ai utilisé un sachets de sauce salade amore à la tomate pour l’assaisonnement).

tartine morteau biere beaufort14

tartine morteau biere beaufort17


En partenariat avec:

gefro

degustabox-logo

Cet article a 5 commentaires

  1. csnoop

    J’en connais un qui veut venir manger chez toi 😉

  2. Viane

    Elles sont plus que parfaites tes tartines !! Bisous

  3. némo

    Ces tartines me mettent l’eau à la bouche…. avec une petite bière ouhhhh là là j’aime j’aime !!!

Laisser un commentaire