Encore un plat de saison avec ce velouté de courge butternut. Moi qui ne faisais que du potimarron, je viens de découvrir cette courge et j’en suis charmée.
Cette courge est pleine de chair et avec peu de pépins ce qui permet de faire une grosse quantité de soupe, pratique quand on est 5 à table et avec des gros mangeur de soupe de courge (mes enfants en sont fans) !
Difficulté:
Temps:
Pour 5 personnes:
- une belle courge butternut
- 2 cuillères à soupe de bouillon Gefro (à défaut, un cube de bouillon)
- 3-4 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
- facultatif: du fromage de chèvre frais type chavroux
Couper la courge en 2 dans le sens de la longueur avec un bon petit couteau à scie.
Retirer les pépins. (Moi, je les ai fait sécher à l’air libre puis mis dans un petit sachet pour les replanter l’année prochaine dans mon jardin !).
Couper la courge en cubes et les mettre dans une grande cocotte.
Ajouter le bouillon.
Ajouter de l’eau dans couvrir totalement mais presque.
Mettre à cuire environ 40 min jusqu’à ce que la courge se perce sans difficulté avec une pointe de couteau.
Mixer finement au mixeur à soupe.
Ajouter la crème et mixer à nouveau longtemps pour bien velouter la soupe.
Servir bien chaud avec des petites billes de fromage de chèvre frais et un peu de persil frais.
En partenariat avec:
C’est un joli velouté de saison…
hummmm bien sympa , bonne soirée bises