On s’est régalé avec ce plat: un gâteau de pommes de terre avec des morceaux de saucisses fumées et un coeur moelleux de vache qui rit. J’ai trouvé cette recette ICI et j’ai doublé les quantités et remplacé le jambon par de la saucisse (parce que j’avais 2 saucisses fumées cuites à utiliser rapidement 😉 ).
J’en referai rapidement car c’est facile à faire et le succès est forcément garanti auprès des enfants. La prochaine fois, je mettrai du jambon classique car mes loulous ont trouvé que le goût des saucisses fumées prenait un peu trop le dessus.
J’ai accompagné le tout d’une salade verte assaisonnée et agrémentée d’un mélange de graines et fruits secs Seeberger reçu dans la dernière Degustabox.
Difficulté:
Temps:
* Produits/matériel utilisés:
Je vous donne, à titre indicatif, la liste des produits et/ou du matériel spécifiques utilisés pour cette recette.
Pour 6 personnes:
- 1kg de pommes de terre lavées et épluchées (je les pèse une fois épluchées)
- 6 oeufs
- 6 cuillères à soupe rases de farine
- 100g de cheddar râpé
- du sel
- de l’ail semoule
- 2 saucisses fumées cuites de Montbéliard (ou 250g de dés de jambon)
- 12 vaches qui rit
Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.
Râper les pommes de terre avec une râpe à gros trous (j’utilise le Robot Fresh Express Moulinex + 5 cônes).
Les mettre dans un torchon propre et presser fortement au dessus de l’évier pour extraire le maximum d’eau.
Remettre dans un grand saladier. Ajouter les oeufs, la farine, 1 cuillère à café d’ail semoule. Saler généreusement. Bien mélanger.
Ajouter le cheddar râpé. Mélanger.
Ajouter les saucisses coupées en petits dés ou le jambon. Mélanger.
Mettre la moitié de la préparation dans le moule et tasser un peu.
Répartir les vache qui rit.
Couvrir avec le reste de préparation.
Enfourner 45 min environ à 180°.
Préparer la salade et son assaisonnement selon les goûts.
Sortir du four.
Démouler sur un plat. J’avais mis un décor résille dans le fond du moule, il faut le décoller à ce moment.
Trop beau avec le décor résille 😉
Servir aussitôt bien chaud.
En partenariat avec:
Recette très appétissante et à faire très vite. Excellente idée : le décor résille !
un gratin qui fait du bien!!
comment peut on se régaler avec de La vache qui rit quand on sait comment c’est fait ?
cessez d emmerder votre monde espece de troll foireux, chacun est libre de manger ce qu’il veut il me semble! allez jouez ailleurs pauvre degeneré du bulbe
il est sympa ton gratin, même avec la vache qui rit (je n’aime pas ça) ! mais heureusement les goûts et couleurs ne se discutent pas, n’en deplaise à carrara….bisous miss
merci bon mardi !
Comment sublimer des pommes de terre merci pour cette recette malgré un ingrédient qui déplait à Carrara
Bravo quand même
je rentre de courses du coup j’ai acheté des ©vache qui rit !(j’en achète jamais ou presque)
;o)
Hihi, t’es mignonne !
En réponse à tout le monde, je ne suis pas là pour créer de polémique, je n’en achète pas souvent non plus mais ça m’arrive quand il y a des promos. Et puis, non, la vache qui rit n’est pas fabriquée à partir de croutes de fromage comme on a souvent entendu ! Je préfère certes un bon comté ou un morbier au lait cru mais je n’ai pas à me cacher de manger aussi de la vache qui rit parfois. Effectivement chacun mange comme bon lui semble, ce n’est pas la peine d’apporter des jugements quelconques … Et puis, rien n’empêche de mettre un autre fromage dans cette recette, du fromage à raclette par exemple !
j’adhère totalement mêmes remarques !
bises !
et je suis une grande consommatrice de fromageSSS tous
ou du chèvre frais ? ;o)
Chèvre ou même gorgonzola … Hummm, ça me donne faim dès le matin !
😉
Petit plat fait ce soir. Résultat: Sa déchire me dit mon grand !!
Petit plat fait ce soir. Résultat: Sa déchire me dit mon grand !!
Parfait ! C’est clair que c’est plat qui fera plaisir aux enfants à coup sûr ! Et carrément que ça déchire, je valide 😉