Imprimer

You are currently viewing Gâteau de semoule

Gâteau de semoule

Notez cette recette

Ca faisait des lustres que je n’avais pas mangé de gâteau de semoule ! C’était pourtant un des grands classiques de mon enfance que j’aimais beaucoup. C’est en recevant le lait de soja au miel et sarrasin dans la dernière degustabox que j’ai pensé à ce dessert. Quel est le rapport me direz vous ! Et bien j’en sais rien, une envie soudaine sûrement !

Je suis partie d’une recette trouvée ICI mais je n’ai pas mis de raisins secs, il y en avait toujours quand j’étais petite mais je demande encore si je préfère avec ou sans alors j’ai fait sans pour être certaine que cela convienne à mes ouistitis.

gateau de semoule20

 

gateau de semoule26

Difficulté:

niveau-2

Temps:

temps2

Pour 6 petits gâteaux:

Pour le caramel:

  • 100g de sucre
  • 30ml d’eau

Pour les gâteaux:

  • 500ml de lait de soja miel/sarrasin (Soy reçu dans la dernière Degustabox). A défaut, du lait classique ou du lait végétal
  • 75g de semoule fine
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 25g de beurre

Préparer le caramel en mélangeant le sucre et l’eau dans une casserole.

gateau de semoule01

Chauffer à feu moyen sans mélanger jusqu’à ce que le caramel devienne blond (pas trop foncé sinon il sera amer).

gateau de semoule04

Verser le caramel dans les moules (ou dans des ramequins) et secouer pour le répartir sur les bords (j’ai utilisé un moule spirale de Silikomart).

gateau de semoule06

Verser le lait dans une casserole.

gateau de semoule02

Chauffer puis verser la semoule en pluie en mélangeant.

gateau de semoule03

Cuire environ 5 min jusqu’à ce que cela épaississe.

gateau de semoule05

Hors du feu, ajouter le sucre vanillé et le beurre. Bien mélanger. Laisser tiédir.

gateau de semoule07

Préchauffer le four à 210°.

Casser les œufs dans un bol.

gateau de semoule08

Les mélanger avec une fourchette.

gateau de semoule09

Verser les œufs dans la semoule tiédie. Bien mélanger.

gateau de semoule10

Répartir dans les moules au dessus du caramel.

Poser les moules dans un grand plat avec de l’eau pour cuire au bain marie.

gateau de semoule11

Enfourner environ 20 min à 210°.

gateau de semoule12

Laisser refroidir puis réserver une nuit au frigo avant de démouler, cela va permettre à la semoule de bien s’imprégner de caramel.

gateau de semoule13

Le lendemain, démouler délicatement et servir frais.


En partenariat avec:

degustabox-logo

logo-Silikomart

Cet article a 7 commentaires

  1. mesenviesaunaturel

    Réalisé ainsi c’est très appétissant. J’adore les gâteaux de semoule au caramel.

  2. wajo

    moi aussi j’adore les dessert à la semoule
    mon préféré est avec une compote de pommes à la cannelle

  3. tamy

    oh c’est une très bonne idée ! ça fait longtemps que je n’en ai pas mangé !!
    merci
    bizz

  4. samar

    mille merci pour le clin d’oeil ainsi que la confiance
    bise

  5. michelle

    hum un classique souvenir de mon enfance, c’est délicieux les gâteaux de semoule. merci pour le partage, bonne journée

  6. Barbara

    un vrai souvenir d’enfance oui

    mais z’aiment pas ici …..

Laisser un commentaire