Imprimer

You are currently viewing Gratin façon pizza

Gratin façon pizza

Notez cette recette

Comme souvent, en manque d’inspiration pour un repas rapide d’un soir en semaine, envie de pizza mais non, vraiment ce n’est pas raisonnable, j’ai eu l’idée de faire un gratin de pommes de terre façon pizza.

L’idée est simple: une couche de pommes de terre précuites à l’eau puis une garniture à pizza, des tomates fraîches pour moi saupoudrées d’origan, du jambon, des champignons frais, de la mozza et des olives. Une vingtaine de minutes au four et voilà un gratin original qui a su combler ma tribu affamée. Bon, avec du recul, pas sûr que c’était plus raisonnable que la classique pizza finalement mais c’était une belle découverte que je referais.

gratin-facon-pizza15

gratin-facon-pizza09

Difficulté:

niveau-2

Temps:

temps2

Pour 5 personnes:

  • 7-8 pommes de terre moyenne
  • une dizaine de tomates moyennes
  • 5-6 tranches de jambon blanc (ou des dés de jambon, des lardons … au choix)
  • 2 petites boules de mozzarella
  • 4-5 gros champignons de Paris frais
  • une poignée d’olives
  • de l’huile d’olive
  • de l’origan

Laver les pommes de terre, les éplucher puis les couper en rondelles.

Les précuire dans de l’eau salée (pour moi, environ 10 min dans un saladier d’eau salée au micro ondes). Elles doivent être cuites mais pas en purée, encore un peu fermes car elles vont finir de cuire au four.

Pendant la cuisson des patates, laver, éplucher (facultatif mais je préfère) et épépiner les tomates. Les couper en morceaux et les laisser égoutter dans une passoire jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.

Préchauffer le four à 180°.

Verser un filet d’huile d’olive dans un plat à gratin. Y déposer les pommes de terre.

gratin-facon-pizza01

Ajouter les tomates et saupoudrer d’origan. Saler un peu les tomates et arroser d’un peu d’huile d’olive.

gratin-facon-pizza02

Ajouter le jambon.

gratin-facon-pizza03

Puis les champignons lavés et émincés.

gratin-facon-pizza04

Couvrir de mozzarella coupées en tranches.

Saupoudrer d’épices à pizza (origan …)

Ajouter quelques olives.

gratin-facon-pizza05

gratin-facon-pizza06

Enfourner environ 15 min à 180°. Surveiller la cuisson.

Servir aussitôt.

Cet article a 8 commentaires

  1. Gabrielle

    Bonne idée que je vous piquerais très prochainement 🙂
    Comme beaucoup de femmes, le repas du soir, c’est souvent un casse tête!

    1. Maman Tambouille

      C’est vrai. Je vais essayer de créer une rubrique exprès pour des idées de repas en semaine.

    1. Maman Tambouille

      😉 Mes enfants, par l’odeur alléchés, sont arrivés en courant dans la cuisine en criant « on mange des pizzas !?! » donc effet garanti 😉

Laisser un commentaire