Ajo blanco aux crevettes marinées

Ajo blanco aux crevettes marinées

Un peu de fraîcheur après les fêtes avec cette soupe blanche aux amandes et ces crevettes marinées bien assaisonnées. Je suis partie d’une recette trouvée sur le site Assiettes gourmandes (un site que j’aime beaucoup) mais j’ai remplacé le tartare de thon par des crevettes (parce que je n’aime pas le poisson cru 😉 ). La préparation est très rapide pour un résultat étonnant et délicieux. Toutes les saveurs se marient très bien, c’est vraiment une expérience à tenter !

Difficulté:

niveau-2

Temps:

temps2

Pour 4 personnes:

Pour la soupe blanche:

  • 125g d’amandes émondées
  • 250ml de lait
  • 250ml de lait d’amande sans sucre
  • 1 petite gousse d’ail (j’en ai mis une grosse et ça décape un peu trop)
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès (j’ai mis du balsamique car je n’avais que ça)
  • 75g d’huile d’olive
  • 50g de pain de mie sans croûte

Pour les crevettes:

  • 1kg de crevettes roses cuites
  • 1 jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 2 ciboules
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 4 baies de timut
  • quelques feuilles de coriandre pour le dressage

Préparer la marinade des crevettes:

Mélanger le jus de citron, la sauce soja, l’huile de sésame, le gingembre, les baies de timut écrasées et les ciboules ciselées.

Décortiquer les crevettes, les rincer, les égoutter puis les couper en petits morceaux.

Les verser dans la marinade, mélanger et réserver quelques heures au frais.

Préparer la soupe blanche:

C’est pas compliqué, on met tout dans un blender (ou un bon mixeur) et on mixe longtemps pour obtenir un beau velouté bien lisse.

Une fois bien mixé, filtrer le tout dans une passoire fine et pressant bien pour récupérer le maximum de jus.

Réserver la soupe au frais.

Pour dresser, poser un petit cercle à pâtisserie dans le fond d’une assiette creuse.

Remplir de crevettes égouttées.

Verser une louche de soupe blanche autour puis retirer le cercle.

Parsemer de coriandre et servir accompagné de pain de campagne grillé.

 

Cet article a 5 commentaires

    1. Bonjour,
      Avec du retard, je te souhaite également une très bonne année, que ta santé soit meilleure surtout. Bisous

    1. Merci Virginie, bonne année à toi aussi. Profites bien de ta petite famille recomposée qui respire le bonheur !

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