J’aime beaucoup les recettes de tartes salées de Valérie du blog C’est ma fournée. Après avoir testé la tarte à l’oignon puis la tarte à l’ail, je viens d’essayer la petite dernière, la tarte à la tomate sur crème d’amande.
Cette tarte tombait à pic car, alors que nous pensions nos pieds de tomates définitivement perdus car tous attaqués par le mildiou, ils ont décidés de gentiment repartir et nous fournir finalement de superbes tomates. Après les courgettes, me voilà donc avec une belle cargaison de tomates à écouler alors c’est parti pour une tarte à la tomate !
Celle-ci est sur une base de crème à base de poudre d’amande. Ca change de la traditionnelle tarte tomate/moutarde, c’est plus doux mais tout aussi savoureux. J’ai beaucoup aimé. Ne pas hésiter à mettre plein de thym frais, ce que j’ai fait car, le thym, j’en ai aussi beaucoup dans mon jardin 😉
Difficulté:
Temps:
Pour 5 personnes:
- une pâte brisée (ou feuilletée mais je préfère la pâte brisée. J’ai fait la même pâte que celle de la tarte à l’oignon mais, si vous voulez gagner du temps, une bonne pâte brisée pur beurre du commerce fera l’affaire.)
- 1 oeuf
- 70g de beurre
- 40g de poudre d’amande
- 35g de chapelure
- 1 gousse d’ail
- 50g de ricotta
- 10g de parmesan râpé (je n’en avais pas alors je n’en ai pas mis)
- du thym frais
- une quinzaine de tomates moyennes environ
- de l’huile d’olive (de l’huile infusée au romarin Soléou reçue dans la dernière degustabox pour moi)
Mettre le beurre mou dans un saladier.
Le fouetter au batteur pour le crémer puis ajouter l’œuf.
Battre à nouveau puis ajouter la poudre d’amande.
Fouetter puis ajouter la chapelure, la ricotta.
Ajouter du sel, la gousse d’ail écrasée et du thym émietté. Fouetter.
Préchauffer le four à 190°.
Mettre la pâte à tarte dans un moule à tarte beurré et fariné (ou un cercle à pâtisserie comme moi.
Etaler la crème sur le fond de tarte.
Laver les tomates. Retirer les pédoncules avec un petit couteau fin.
Les couper en rondelles de 5 mm d’épaisseur environ.
Les déposer en rosace sur la tarte (il faut bien superposer les rondelles car elles réduisent en cuisant).
Verser un filet d’huile d’olive sur les tomates (de l’huile au romarin pour moi).
Parsemer de thym émietté.
Enfourner 45 min à 190° chaleur tournante.
Servir chaud, tiède ou froid au choix !
En partenariat avec:
Je l’ai faite la semaine dernière avec de la pâte feuilletée, un régal !
Oui j’ai vu. Je suis moins fan de pâte feuilletée mais avec la pâte brisée, c’était top pour moi.
une bien jolie tarte qui doit être fameuse, je garde cette recette sous le coude
Merci.
C’est un régal pour les yeux je pense que ça doit être un régal dans l’assiette moi aussi je la garde sous le coude pur épater ma petite famille
Cool, tu me diras si tu testes.
très originale
et savoureuse à n’en pas douter
Je te le confirme.
Elle fait trop envie, moi aussi je préfère la pâte brisée pour toutes les tartes et quiches, bizz 🙂 🙂