L’exotique ananas, financier coco, mousse ivoire tonka

L’exotique ananas, financier coco, mousse ivoire tonka

Un dernier petit dessert festif avant de passer à la diète … ou pas 😉

Voici donc le dessert que j’ai fait pour le nouvel an, des petits entremets individuels composés d’un financier coco, d’une compotée d’ananas et fruits de la passion et d’une mousse ivoire légère à la fève tonka.

Cet entremet est frais et léger en fin de repas, à déguster sans modération ! J’ai trouvé la recette sur « la pose gourmande« .

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Difficulté:

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Temps:

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Pour 12 petits entremets:

Pour le financier:

  • 100g de beurre
  • 10g de miel liquide (lune de miel de reçu dans la dernière Degustabox pour moi)
  • 40g de farine
  • 100g de sucre glace
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 60 de poudre d’amande
  • 60g de noix de coco râpée
  • 80g de blancs d’œufs (environ 3 œufs)

Pour la compotée d’ananas:

Pour la mousse tonka:

  • 240g de chocolat blanc pâtissier (chocolat blanc en pistoles Barry  pour moi)
  • 1 fève tonka
  • 80g de lait
  • 240g de crème liquide entière bien froide
  • 2 feuilles de gélatine

Préparer le financier:

Faire chauffer le beurre dans une casserole. Quand il a pris une belle couleur noisette, le verser dans un bol à travers une passoire. Ajouter le miel et laisser tiédir.

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Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.

Mélanger dans un saladier la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, la coco et la levure.

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Ajouter le blanc d’œuf dans le saladier. Mélanger au batteur.

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Ajouter le beurre bien tiédi et battre à nouveau.

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Etaler la pâte sur une plaque de cuisson sur environ 5mm d’épaisseur. Lisser la surface. Enfourner 12 min à 180°.

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Laisser refroidir avant de couper des disques avec l’emporte pièce des entremets. Réserver

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Préparer la compotée:

Emincer l’ananas en petits cubes.

Faire fondre le beurre dans une casserole.

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Ajouter l’ananas.

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Et le sucre vanillé. Mélanger et laisser cuire à feu doux 10 min.

Ajouter le jus de passion puis faire compoter encore 10 min. Réserver dans un bol et laisser refroidir.

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Préparer la mousse tonka:

Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide.

Mettre le chocolat dans un saladier et faire fondre 2 min au micro ondes.

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Dans une casserole, mettre le lait et la tonka râpée.

Porter le lait à ébullition. Retirer du feu et ajouter la gélatine bien essorée entre les mains. Mélanger pour la dissoudre.

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Verser le lait en 3 fois sur le chocolat et mélanger pour homogénéiser le tout.

Laisser tiédir.

Monter la crème liquide bien froide en chantilly.

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Incorporer délicatement la chantilly en 3 fois au chocolat revenu à température ambiante.

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Mettre les disques de financier dans les cercles (je fabrique mes cercles avec du rouleau de rhodoid).

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Ajouter une cuillère de compotée et tasser.

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Ajouter de la mousse tonka.

Placer 2h au congélateur (ou plus si vous les préparer plusieurs jours avant).

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Sortir du congélateur, retirer le rhodoid puis mettre au frigo 4h (s’ils étaient congelés depuis plusieurs jours, les sortir du congélateur 8h au moins avant de servir).


En partenariat avec:

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Cet article a 14 commentaires

  1. un delicieux dessert de fête, bravo pour cette recette, merci pour le partage. bonne journée et tous mes vœux pour cette nouvelle année 2017

  2. Facile et surtout excellentissime. J’ai divisé par deux les proportions et fait 7 entremets. Je pensais même qu’il m’en resterait au congélateur pour un imprévu… mais c’était sans compter sur la gourmandise de mes proches.
    Comme je ne voulais pas acheter de purée de fruits exotiques (pas si simple à trouver), j’ai pris 2 fruits de la passion dont j’ai filtré le jus. Résultat identique.

  3. Bonjour, la recette me tente vraiment pour mon anniversaire. J’envisage de le faire en format familial (et non individuel), qu’en pensez-vous? Ça ne devrait pas poser de souci mais je préfère demander? Merci

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