Oignons farcis au bœuf et lard

Oignons farcis au bœuf et lard

Oh la petite bombe culinaire ! Une grosse boulette d’oignon garnie de boeuf haché, d’une bille de mozzarella fondante et entourée de poitrine fumée. Ça vous donne envie ? C’est normal ! Ce plat est un régal dont nous nous sommes tous délecté. Même mini pouce qui n’aime pas trop les oignons l’a mangé sans broncher !

En plus, c’est amusant à faire, on se demande ce que c’est quand ça arrive sur la table alors on a la surprise quand on le coupe en 2 de la farce au boeuf et surtout du fromage fondant ! La sauce rendue par la cuisson est top, un goût de soupe à l’oignon parfaitement assaisonnée !

Bref, vous l’aurez compris, voilà une expérience à retenter bien rapidement !

oignon farci17

oignon farci24

oignon farci22

Difficulté:

niveau-3

Temps:

temps3

Pour 4 personnes:

  • 3 gros oignons (voire très gros !)
  • 350g de boeuf haché à 4% de matière grasse
  • 1 oeuf
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja (Kikkoman reçue dans la dernière degustabox pour moi)
  • 1 cuillère à soupe d’origan (ou autre épice au choix)
  • un peu de sel aromatique (Herbamare aux légumes et herbes aromatiques reçues dans la dernière degustabox pour moi)
  • 16 tranches fines de poitrine fumée
  • 8 billes de mozzarella

Eplucher les oignons puis les mettre à cuire entiers 10min dans une casserole d’eau bouillante.

Dans un saladier, préparer la farce en mettant le boeuf, l’oeuf, la sauce soja, la chapelure.

oignon farci01

Ajouter l’origan.

oignon farci02

Saler légèrement (la sauce soja étant déjà salée) et bien mélanger avec les mains.

oignon farci03

Egoutter les oignons puis les couper en 2.

oignon farci04

Avec une cuillère, les évider délicatement en laissant 2 épaisseurs d’oignons. Dans le coeur retiré, creuser à nouveau pour ne garder que 2 épaisseurs. Avec un oignon, on fera donc 2 boules d’oignons à farcir (une grosse et une plus petite).

oignon farci05

Prélever un boule de viande. L’étaler puis déposer une bille de mozzarella au milieu.

oignon farci06

Fermer la boulette de boeuf puis la déposer dans une coque d’oignon (on adapte la taille des boulettes de boeuf en fonction de la taille des oignons).

oignon farci07

Fermer avec la 2ème coque (la viande ne doit pas déborder et l’oignon fermé correctement).

oignon farci08

Fermer la jointure des 2 coques avec une tranche de lard puis en mettre une seconde dans l’autre sens.

oignon farci09

Pour plus de tenue à la cuisson, j’ai ficelé mes boules d’oignons.

oignon farci10

Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans un auto cuiseur et y faire dorer rapidement les boules de chaque côté. Ajouter 1 petit verre d’eau, fermer la cocotte, monter en pression puis baisser à feu très doux. Laisser cuire pendant 30 min.

oignon farci11

Déposer les boulettes dans un plat à gratin avec un peu de jus (garder le reste dans la cocotte).

oignon farci12

Enfourner 5-10 min à 190° pour faire dorer le lard.

oignon farci14

Couper les ficelles puis servir aussitôt avec le jus de cuisson réchauffé.


En partenariat avec:

degustabox-logo

kikkoman

 

Cet article a 6 commentaires

  1. ils ont l’air trop bons tes oignons farcis ! et à la découpe ils sont superbes

  2. Nous nous sommes régalés.très bonne recette à faire et refaire.

Laisser un commentaire

Fermer le menu