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Saumon grillé et risotto de lentilles sur un nuage de céleri

Saumon grillé et risotto de lentilles sur un nuage de céleri

Cette assiette était vraiment délicieuse et originale. Je suis partie d’une recette sur Assiettes gourmandes en faisant la mousse de céleri au siphon et en remplaçant le haddock par du saumon grillé.

L’association des 3 éléments lentilles, mousse de céleri et saumon est vraiment extra, voilà une assiette qui sort des sentiers battus à refaire sans hésiter.

Pour la cuisson du saumon, hors de question pour moi de le cuire dans la maison (c’est gras, ça en met partout et ça pue pendant des jours !). Alors, hiver ou pas, je l’ai cuit à la plancha dehors au barbecue à gaz, le soir de nuit, à la lumière de l’halogène du salon … et un peu dans le froid tout de même 😉 Mais ça en valait la peine !

Difficulté:

niveau-3

Temps:

temps3

Pour 5 personnes:

  • 5 pavés de saumon
  • 200g de lentilles blondes
  • 1 litre de bouillon de volaille chaud
  • 1 petit oignon
  • 300g de céleri rave épluché
  • 200ml de lait
  • 400ml de crème liquide entière

Couper le céleri en petits dés.

Le mettre dans une casserole avec le lait et la crème et un peu de sel.

Mettre à chauffer puis baisser à feu très doux et laisser cuire environ 30 min jusqu’à ce que le céleri soit bien fondant.

Quand le céleri est cuit, mixer très finement.

Passer la crème de céleri au chinois ou dans une passoire fine pour enlever toutes les micros morceaux qui pourraient boucher le siphon. Laisser tiédir un peu la crème, la mettre dans le siphon. Y percuter 2 cartouches de gaz (pour un siphon d’1 litre, une seule pour un siphon de 0,5 litre). Secouer le siphon un peu puis le réserver tête en bas.

Chauffer de l’huile d’olive dans une poele et y faire revenir un oignon émincé. Ajouter les lentilles et revenir 2 min.

Verser une louche de bouillon chaud et laisser évaporer à feu moyen. Ajouter du bouillon au fur et à mesure et cuire ainsi comme pour un risotto. Les lentilles doivent être cuites mais rester un peu fermes. Cela prend environ 30min.

Cuire le saumon sur une plancha très très chaude. Commencer la cuisson côté peau puis le retourner délicatement. Je n’ai pas compté le temps de cuisson du saumon. Je dirais que ça a pris environ 10 min.

Pour servir, utiliser des assiettes creuses. Siphonner un nuage de céleri dans le fond de l’assiette. Déposer une petite louche de lentilles bien chaudes puis déposer un pavé de saumon grillé.

Servir aussitôt.

Cet article a 6 commentaires

  1. coucou voilà un plat qui va faire partie de mes favoris, merci du partage, bisous et à bientôt

  2. on fait très souvent des pavés de saumon et je n’ai pas tes soucis??? étrange

    cuisson à l’unilatérale( pas trop )à la poële

    au pire ensuite un peu d’encens mais plus pour le plaisir qu’autre chose

    bisous

    1. Peut être que mes saumons sont trop gras. Bon, j’avoue que, de toutes façons, on aime beaucoup la cuisson du saumon à la plancha. Il est bien grillé comme on aime. Alors, été comme hiver, le saumon, c’est à la plancha … dehors 😉

      1. mes saumons sont trop gras: je ne pense pas 🙂
        nous n’avons pas de plancha donc je sais pas 🙂

        tu fais comme tu veux !

  3. je relis
    (c’est gras, ça en met partout et ça pue pendant des jours !).
    et franchement- bon pas en ce moment parce que … bref des soucis –
    mais sinon j’en fait 2/ semaine et jamais eu ce soucis ?

    c’est pas des sardines 🙂
    pourtant des beaux charnus goûteux donc avec du « bon gras  »
    !
    mais je mets un couvercle sur la poêle
    🙂

    bisous bisous

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